АРХИТЕКТУРНЫЕ ФАНТАЗИИ
Каким мог стать Выборг, если бы его реставрацию доверили молодым?
Реставрация памятников Выборга – тема, которая объединяет дипломные работы выпускников архитектурных вузов, выставленных в Выборгском замке. На днях посетители этой выставки смогли познакомиться не только с проектами реставрации, но и с их авторами.
Екатерина КОНТОРИНА работает в Комитете по строительству администрации Санкт-Петербурга. Через ее руки проходит множество чужих проектов, но свой она помнит вплоть до каждой мелочи. 7 лет назад Екатерина защищала перед дипломной комиссией собственную концепцию оптимизации приспособления Выборгского замка. О масштабной реставрации Старого Выборга тогда еще и речи не шло. А сегодня можно констатировать, что многие идеи из дипломной работы Екатерины совпали с концепцией реставрации Выборгского замка. Более того, разработчики еще на этапе проектирования затребовали для ознакомления ее дипломную работу. И на выставке, конечно, любопытно сравнивать возможные «варианты будущего» с реально работающими проектами.
– Для нас это не новый опыт. Мы уже представляли в замке проекты реставрации некоторых исторических зданий, – отметил директор Выборгского объединенного музея-заповедника Владимир ЦОЙ. – Но студенческие работы, предоставленные несколькими петербургскими вузами, выставляем в первый раз. Неожиданным оказался интерес, который проявили к выставке не только профессиональные архитекторы, реставраторы, проектировщики, но и жители Выборга.
Многие проекты действительно тесно связаны с реальной жизнью. Например, авторов дипломной работы по Кафедральному собору официальный подрядчик пригласил к участию в проекте. И их проект является частью реставрационных работ, которые будут осуществляться под эгидой Минкульта.
Или проект реконструкции квартала Сета Солберга. Он был случайно представлен губернатору Ленобласти во время его визита в Выборг. И Александр Дрозденко распорядился взять его концепцию за основу при разработке рабочего проекта.
Не менее любопытно взглянуть и на проекты, в которых фантазия разработчиков ничем не ограничивалась. Как, например, работа Анны КУТИЛИНОЙ по реновации портовой территории Выборга. Проект охватывает 18 гектаров прибрежной территории от здания хлебозавода до Крепостного моста. По замыслу автора здесь должны разместиться рекреационная зона с маринами (стоянками для яхт) и теплыми эллингами (сооружениями для постройки, хранения и ремонта судов), жилой зоной и культурно-досуговой, включающей гостиничный и выставочный комплексы, концертный зал и католический собор. Конечно, смоделированные на реальные изображения здания придают Выборгу несколько футуристический облик. Но дают наглядное представление, как мог бы преобразиться старинный город, попади он в руки современных архитекторов. И, нужно отметить, это представление не вызывает жесткого отторжения.
Тут же на открытии выставки было подписано соглашение о сотрудничестве с академией им. Штиглица. Позже, сообщил Владимир Цой, состоится подписание аналогичного соглашения с ГАСУ. А подобные выставки дипломных работ студентов архитектурных вузов станут постоянными. Это позволит выборжцам и гостям города увидеть, что в принципе происходит с архитектурной мыслью. А руководству Выборгского замка – немного пересмотреть взаимодействие с органами охраны и федеральным заказчиком, считает директор музея-заповедника.
Елена БЕРЕЗОВСКАЯ
Читайте также
-
В Выборге может появиться крупный гостиничный комплекс
-
Акция в Выборге: узнавайте о своих долгах только из достоверных источников
-
В сводку пожарных по Выборгскому району за предыдущую неделю попали два ДТП
-
Теннисисты разыграли Кубок Выборга
-
В День матери в Выборге открылся четвёртый в регионе семейный МФЦ
-
В Выборге прошёл первый форум «Интерграция» для молодёжи и их наставников