Анна Панфилова - серебряный призер конкурса «Бизнес-признание»

1047
Анна Панфилова - серебряный призер конкурса "Бизнес-признание"

Анна Панфилова первой запустила в Выборге линию необычных букетов, где вместо ромашек и хризантем – клубника, яблоки, гранаты и груши, шампиньоны, морковка, свекла и перец… Яркими и полезными букетами студии овощной флористики «Грядка» сразу заинтересовались горожане. Анна рассказала, как воплотила в жизнь этот в прямом смысле слова вкусный проект.

– Флористикой я интересуюсь давно. Чтобы научиться грамотно составлять букеты, окончила несколько курсов – сначала в Санкт-Петербурге, а потом в Выборге. Немного практиковалась на частных заказах и даже в цветочном магазине. Правда, всё это было связано с традиционной флористикой – с цветами. А потом в интернете увидела красивые картинки фруктово-овощных композиций, и мне тоже захотелось попробовать. Первый букет я сделала для мамы. Сегодня понимаю, как он был несовершенен… Но изумление на мамином лице было лучшей наградой. И стимулом к дальнейшим действиям. Я стала пробовать. Сначала показывала работы знакомым, потом разместила несколько фото в социальных сетях. И появились заказы. Но эксперименты экспериментами, а профессиональную подсказку все же хотелось получить.

Соратника и теперь уже друга Аня нашла в Санкт-Петербурге. Ее тезка Анна уже «раскрутила» к тому времени свой бизнес и готова была делиться профессиональными секретами. Чем наша героиня и воспользовалась. Сегодня девушки уже планируют совместные проекты:

Я, наверное, один из самых преданных учеников Анны. Она сама уже очень далеко шагнула, участвует в различных выставках и создает большие композиции. Ее мечта – собрать всех своих последователей, которые находятся поближе к северной столице, и организовать некий масштабный флористический проект.

По мнению Анны Панфиловой, ее история не красивая, а просто логичная. Увлечение и целеустремленность дали начало бизнесу. Она решительно оставила основную на то время работу в пресс-службе судостроительного завода и обратилась в выборгский филиал Ленинградского областного центра занятости населения. Объяснила, что хочет стать индивидуальным предпринимателем:

– Я прошла там несколько тестов на личные качества, интеллект и так далее… Специалисты положительно их оценили и отправили в центр поддержки предпринимательства. Там мне дали базовые знания по ведению бизнеса, азы бухгалтерского учета и информацию по составлению бизнес-плана. С этим планом я пришла на конкурс по защите проектов на получение так называемого стартапа. И получила финансирование. Деньги в размере 117 тысяч 600 рублей я потратила на приобретение оборудования для небольшого офиса – холодильников для цветов и фруктов, мебели и кассового аппарата. Так что студия «Грядка» теперь официальное ИП.

А ее хозяйка Анна Панфилова – призер регионального конкурса «Бизнес-признание». Стоит отметить, что с начала года 38 предпринимателей Ленинградской области получили стартовый капитал на открытие собственного бизнеса. Программа по самозанятости региональной биржи труда позволяет начинающим предпринимателям не только получить поддержку на реализацию идеи, но и справиться со всеми формальностями по оформлению бизнеса. С нынешнего года субсидия увеличена на 60 процентов. Теперь разовая финансовая поддержка комитета по труду и занятости населения начинающим предпринимателям составляет 1192 тысячи рублей

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

2 комментариев