Алена Енова: Партизанский маркетинг и другие таежные истории

Алена Енова: Партизанский маркетинг и другие таежные истории
1353
Алена Енова: Партизанский маркетинг и другие таежные истории

Все началось с чистого безумия. А как еще можно назвать поступок двух пятикурсников, которые, сложив свои мизерные капиталы, сняли в центре Петербурга «убитое» помещение, чтобы открыть там мини-отель, проще говоря, хостел?

Делайте ставки, господа!

– В 2011 году мы с Максом (будущий муж и партнер по всем бизнесам – прим.) снимали комнату в коммуналке за 7500, я оканчивала Герцена, он – Бонч-Бруевича. Решив открыть хостел, мы стали искать помещение и через несколько месяцев нашли – на Дворцовой набережной, но в ужасном состоянии. Опытные предприниматели за него не брались, считая, что в ремонт надо вложить миллионы. А мы не представляли, с чем связываемся, поэтому и «подписались». Чтобы отличаться от всех остальных, мы решили, что у нас будет дизайнерский хостел. Ремонт делали сами. Я до этого шпатель в руках не держала. Ночами собирали из материалов, купленных в отделах уцененных товаров, столы и табуретки. Мало кто знал, как нам было сложно, но все спрашивали, где мы купили эту авторскую мебель. При этом мы продолжали ходить в университеты и работать, чтобы были средства к существованию. Несколько месяцев я была занята по 20 часов в сутки, и в тот год реально научилась спать стоя.

Мы познакомились с Аленой Еновой на семинаре, который она вела по приглашению Школы бизнеса Ленинградской области. Алена – преподаватель, федеральный спикер, радио – и телеведущая, руководитель «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по СЗФО, член общественного совета Централь – ного района при губернаторе Санкт-Петербурга… Но все-таки в первую очередь она предприниматель. Малый предприниматель. И, по собственному признанию, безумный фанатик своего дела.

– Сложность была перманентна: родители в нас не верили, знакомые делали ставки, на сколько нас хватит, денег не было совсем, к тому же мы, двадцатилетние студенты, не понимали, в какую сторону двигаться, что-то придумывали на ходу. Но при этом понимали, что создали свою мечту, а мечту ведь не бросают. Я тащила в хостел все, что могла, и все сувениры и красивые вещицы находили свое место в разных уголках нашего детища. Я перестала покупать шоколадки и запретила себе заходить в «Рив Гош» – оказалось, почти год можно продержаться на запасной косметичке (девочки меня поймут). Встречаясь в кафе с друзьями, могла говорить только про хостел, а в счет официантам вкладывала наш фирменный флаер. У нас было всего пять номеров, и мы открывали их по мере ремонта, по одному. Первые клиенты пришли из группы «ВКонтакте», потом мы зарегистрировались на «Букин-ге», а также заработало сарафанное радио – наш душевный сервис действительно влюблял гостей со всего мира... Через год мы уже отбили затраты и вошли в ТОП-10 хостелов Санкт-Петербурга.

Хостел, а теперь уже «ТАЙГА House» – это любимое детище. Кроме него у Алены и Максима несколько бизнесов – отели с разными названиями и партнерами, управляющая компания для отелей, хостелов и апартаментов «HotelKit», бухгалтерская компания «Акцепт», облачная система управления отелями «Hotel– instinct». Во многом феномен такого успеха связан с тем, что в этом супружеском и творческом тандеме счастливо сошлись противоположности: Алена стопроцентный гуманитарий, а Максим – технарь до мозга костей. Поэтому как-то сразу распределились обязанности: он отвечает за расчеты, планирование и IT, а она – за пиар, обучение сотрудников, связи с общественностью и вообще со всеми дружит – от чиновников до конкурентов.

Незакрытый гештальт

А еще Алена верит в четвертую власть. В школьные годы училась в пресс-центре при Городском дворце творчества юных, как юнкор печаталась в разных городских и региональных изданиях. Поступая на факультет журналистики, сдала огромное портфолио, успешно прошла творческий конкурс, но провалилась на последнем экзамене по истории. Так что получила профессию культуролога. Но в самый первый трудный год предпринимательства, когда не было денег на рекламу, Алена сделала ставку на свое умение писать. Шутит: «Наверное, это у меня был незакрытый гештальт».

Проанализировав интересы и аудиторию нескольких популярных питерских изданий, она послала туда пресс-релизы, предложив одному журналу в обмен на публикацию номера по бартеру, а другому – рассказ о молодом «дизайнере», принявшем участие в оформлении хостела. И это сработало – Алена получила первую рекламу за 0 рублей! С тех пор она постоянно сотрудничает со СМИ в качестве эксперта туриндустрии, а также обучает других предпринимателей по всей России разным формам маркетинга (в том числе «партизанского»), консультирует по открытию и ведению отельного бизнеса.

– Когда мы начинали, опытные предприниматели не хотели отвечать на мои вопросы, никто не помогал. А как нужны были эти советы или даже просто моральная поддержка! Теперь я помогаю другим и считаю это своей миссией. Это лучшие моменты, когда люди говорят: «У меня после встречи с вами не просто открылось второе дыхание, я жить начал: продажи пошли, персонал не увольняется больше. Скоро, наверно, открою еще отель!».

Я не про то, что бизнес – это легко, не про «волшебные таблетки». Я рассказываю, что бизнес – это крайне сложно, но возможно. Нужно знать, что за поворотом может быть обрыв. Но нужно знать и то, что многие этот обрыв перепрыгивали и шли дальше. Я когда-то просто запретила себе думать, что у меня ничего не получится, вот так вот: вижу цель – не вижу преград. Когда страшно – надеваешь шоры и идешь вперед…

Почти блиц

– Какие свои качества вы считаете основными?

– Я коммуникабельный работоголик.

– Где черпаете силы?

– Сейчас понимаю: кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает. Последние два года училась отдыхать, заставляла себя. Стараюсь делать себе выходные: гуляю по городу с какао в руке и любимой музыкой в наушниках. Последнее время задумываюсь о том, чтобы отправиться в дальнее путешествие и сделать полный коммуникационный детокс, потому что если ты в городе, то все равно на телефоне.

– Какие книги вас мотивируют?

– Я много читаю. Но если брать только три книги, то это трилогия «Атлант расправил плечи» Айн Рэд – гимн предпринимательству, «Трилогия желания» («Финансист», «Титан», «Стоик») Теодора Драйзера – классика, но хорошо переворачивает сознание. Очень люблю «Шантарам», но это уже для души и пополнения словарного запаса. А предпринимателям и стартаперам посоветую «Жес – ткий менеджмент» Дэна Кеннеди и книгу Майкла Гербера «Малый бизнес: от иллюзий к успеху».

– Что думаете об участии в кадровых проектах, таких, как «Ленинградский прорыв», о женщине во власти? Планируете ли идти по этому коридору?

– Многие мне это настоятельно рекомендуют, потому что уже много лет получается хорошо выстраивать отношения – с властью, со СМИ, с коллегами и конкурентами. Как говорится, предложат – рассмотрю, но в любом случае моя деятельность будет касаться поддержки предпринимательства. Стать просто клерком я не хочу.

– Ваш совет начинающим предпринимателям?

– Сейчас много разных возможностей, онлайн-курсов, консультаций. Но не надо думать, что тебе дадут пошаговую инструкцию. Предпринимательство – это ответственность, это пробивание стен головой, это «несмотря» и «вопреки». А в парниках не выращиваются герои нашего времени.

– Что делать в самый черный день, и что делали вы?

– Только с холодным рассудком можно принять правильные решения. Поэтому когда ты понимаешь, что «потолок упал тебе на голову», ты замираешь на несколько секунд, успокаиваешься и оцениваешь ситуацию. Например, сейчас в нашей индустрии коллапс. Поэтому мы дали себе возможность остановиться, проанализировать ситуацию, сделали аналитику, срезы, спрогнозировали, что нас ждет. Я поняла, что готова на кассовый разрыв, потому что не хочу терять команду и наработанную структуру компаний.

В общей сложности у нас более 30 сотрудников. Мы сели со всеми и договорились: кого-то отправили на удаленку, кому-то сократили рабочий день, кто-то пошел в отпуск. Кстати, кризисные моменты в жизни предпринимателя – отличный триггер на понимание твоей команды: ее лояльности, веры в тебя и в компанию, поддержки и понимания. Я горжусь своими сотрудниками и партнерами.

Про каждый день в начале нашего пути можно сказать, что он был черным, но когда я оборачиваюсь назад, то понимаю, что там есть свет. Если ты скажешь себе: я должен построить себе отель, то сразу откажешься от этой идеи. А если разобьешь большую цель на множество мелких, будешь делать микрошаги (например: сегодня я всего лишь покрашу эту стенку, завтра покрашу этот стул), то все преодолеешь. Сегодня ты должен сделать все, что можешь сделать сегодня. Даже если твой день закончится в пять утра...

Беседовала Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев