Алена Разина: Открыть свою студию и тратить деньги на эмоции

Алена Разина: Открыть свою студию и тратить деньги на эмоции
1056
Данил, Алена и Елисей - дружная семья

Ее знают многие в нашем городе: в свое время была активисткой в молодежной среде, ведущей новостей на выборгском телевидении, проводила различные городские праздники и соревнования, руководила Домом молодежи. Сегодня она – жена, мама и директор творческой студии. О том, какой путь пройден от обычной школьницы до бизнес-леди, Алена РАЗИНА рассказала нашему корреспонденту.

Выросла за кулисами

Алена родилась в самой обычной выборгской семье: мама была лаборантом в детской поликлинике, папа более 35-ти лет работает в Выборгском карьероуправлении. Творческая жилка у Алены, скорее всего, от мамы, которая еще в студенческие годы начала петь в ансамбле «Вереск».

– Хорошо помню, как мама пела на сцене, а я стояла за кулисами. В три года мама привела и меня в младшую группу «Вереска», так что моя творческая жизнь началась с фольклора. Уже в школе (я окончила Выборгскую гимназию) меня заметила учитель музыки – Алла ВАСИЛЬЕВА и стала заниматься со мной индивидуально вокалом, нотной грамотой, знакомила с фортепиано. Она же посоветовала поступить в музыкальную школу на фортепианное отделение. К тому времени мне было лет десять, чтобы догнать сверстников за год я прошла трехлетнюю программу. В подростковом возрасте пела в коллективе «Радость» у Серафимы РЕШЕТНИКОВОЙ, неоднократно возвращалась к выступлениям в «Вереске» Елены ЛЮБИЦКОЙ, занималась в «Эльфах» у Светланы РУБАН.

Скажи мне кто твой друг

– На одном из выступлений в Сертолово, когда я пела Гимн России, на меня обратил внимание Михаил ВЕДЕРНИКОВ, ныне, как вы знаете, губернатор Псковской области. В то время (начало 2000-х годов) он в Выборге занимался становлением и развитием общественной организации «Молодежное единство». Пригласил меня работать с ним в команде и занять должность секретаря общественной организации. Михаил стал для меня хорошим другом и наставником, за что я ему безмерно благодарна. Это он мне показал, какие возможности есть у обычного подростка, как можно только своей энергией и инициативой улучшать жизнь вокруг себя, стать лидером. С того момента и началась активная общественная жизнь: субботники, акции, благотворительные выступления для воспитанников детских домов, выборно-агитационная работа.

Позже Михаил Ведерников уехал в Санкт-Петербург строить свою политическую карьеру, и как известно, ему это удалось.

По ту сторону экрана

– Важной страницей моей жизни стало участие в конкурсе по поиску ведущего новостной программы на местном телевидении. Участие в этом эксперименте доставило много положительных эмоций и дало полезные навыки, у нас были занятия по актерскому мастерству, созданию текстов, мы самостоятельно снимали сюжеты. При этом я продолжала петь. Выиграла конкурс, попробовала себя в качестве ведущей на телевидении, но совмещать учебу в вузе и работу было сложно. На то время, что я работала на телевидении, карьеру певицы пришлось оставить: было не совсем этично днем вести городские новости, а вечером – петь в ресторанах. Позже я вновь вернулась к пению – помимо всего прочего нужны были деньги. Родители меня, конечно, кормили, одевали, но лишних средств в семье не было, к тому же я на тот момент уже привыкла обеспечивать себя сама.

Самый молодой руководитель в Ленинградской области

В свое время Алена Разина окончила факультет социально-культурного сервиса в туризме в университете сервиса и экономики, позже прошла переподготовку в ВФ РАНХиГС на факультете муниципального управления. Совсем недавно прошла дистанционное вокальное обучение.

– После работы на Выборгском телевидении у меня появились новые наставники – Елена и Николай ШИШКИНЫ, которые в 2007 году содействовали моему трудоустройству в пресс-центр общественной организации «Спортивный клуб «Фаворит». Я вела сайт организации, а также готовила и проводила различные городские праздники, спортивные соревнования. Через два года меня назначили директором муниципального учреждения «Молодежный культурно-досуговый центр «Вольный», а тремя годами позже мы создали Дом молодежи, который я и возглавила. Для меня, двадцатитрехлетней девушки, возглавить учреждение было верхом карьеры. На тот момент, по данным статистики, я была самым молодым руководителем в Ленинградской области. Тогда творчество, конечно, ушло на второй план, появились совсем другие задачи, другие заботы…

Достойна общения на высшем уровне

Алене дважды выпадала честь общаться с президентом России, на тот момент – Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Впервые – когда он был в нашем городе. Алене тогда поручили озвучить просьбу о возведении в Выборге спортивного комплекса (первая его очередь с бассейном уже открыта, строится вторая – с крытым катком).

– Вы не представляете, сколько успокоительного мне пришлось выпить, чтобы выполнить это задание…

Вторая встреча с президентом состоялась в Кремле – Алена вошла в состав делегации от нашего района, когда Выборгу присваивали звание «Город воинской славы».

Возвращение к истокам

Уже став директором Центра «Вольный», Алена встретила своего будущего мужа – Данила, он пришел устраиваться на работу звукооператором.

– Думаю, если бы Данил не обладал теми человеческими качествами, которые в нем заложены, в первую очередь, это терпение, поддержка и понимание, у нас бы не сложились ни семья, ни бизнес. Мальчик главный, а девочка – домохозяйка – это не про нас, в нашей семье я мотор, а Даня поддерживает меня. Сплачивает нас и сын Елисей, которому уже четыре года. Интересно, что ребенок на все имеет свое мнение, свое видение. У него идеальный музыкальный слух, он отлично делает битбокс, танцует и поет. На сыне Даня проверяет свои новые композиции (Данил Разин – композитор, сочиняет современную авторскую музыку): если Елисею понравилось, значит, мелодия жить будет.

Кстати, родила Алена сына, не уходя в декрет. Помогали мама, свекровь и муж. Когда Елисею исполнился год, на чаше весов было: работть или видеть, как растет твой сын. Алена выбрала семью. Однако спустя всего полгода она заскучала и сняла маленькое помещение в восемь квадратных метров, взяла нескольких учеников, занималась с ними пением. Это решение положило начало собственному делу Алены и Данила Разиных, – появилась студия современного творчества «ИVANNA STUDIO».

– Мы вложили в развитие студии всю душу, всегда хотели сделать лучше, этот процесс не заканчивается и сейчас. Вместе с мужем оформили ИП. Студия росла, мы обзавелись небольшой командой еще два года назад, воспитанников становилось все больше. И летом 2018 года поняли, что нужно искать подходящее большое помещение для студии, где дети смогут не только петь, но и заниматься хореографией. Поиски были долгими и утомительными. В какой-то момент даже думали, что ничего не получится. И тут вдруг нашли прекрасное место в центре города, но требующее капитального ремонта и, соответственно, больших финансовых вложений. Здесь мы и обосновались. Начались жаркие будни: обустраивались, возводили стены, делали ремонт, закупали оборудование.

Главное – это команда

– Считаю, что при открытии своего дела необходимо обратить особое внимание на формирование коллектива. Команда – люди, которые тебя понимают, – это самое важное, что может быть в работе. Это должны быть единомышленники, готовые нести вместе с тобой твою миссию: воспитание в творчестве через любовь. Я говорю своим подчиненным, что люди, не любящие людей, не могут работать в социальной сфере.

Важно также и место, где ты открываешь свое дело: локация, санитарные нормы, безопасность, особенно, если работаешь с детьми.

Третье, на что стоит обратить внимание начинающим предпринимателям, – это меры государственной поддержки. Я в прошлом году получила субсидию в размере 700 тысяч рублей. Неплохое подспорье! Мы смогли приобрести новейшее оборудование, которое используем в работе.

Еще я бы посоветовала работать над формированием своего имиджа, тем более в таком небольшом городе, как Выборг, где все друг друга знают. А имидж для нас – это, прежде всего, оказание качественных услуг. Мы стремимся к тому, чтобы это был не просто урок вокала для ребенка, а нечто большее. Дети, порой, обращаются к педагогу с личными проблемами, делятся переживаниями. Их нужно выслушать, поддержать, дать совет. Зачастую творческие уроки помогают воспитанникам раскрепоститься, научиться общаться со сверстниками, обрести уверенность в себе.

В приоритете – молодежь

– Я стремлюсь быть наставником для своих молодых подчиненных, но у меня есть определенные требования к кандидатам, ключевой фактор – возраст. Мы позиционируем себя как студия современного творчества, значит, должны быть в тренде, понимать современные вокальные техники и хореографические направления. В нашей команде 13 человек – в основном это девушки до 30 лет, они «на одной волне» с воспитанниками. Интересно наблюдать за детьми, их ростом, за отношениями с педагогами.

Честно говоря, руководить женским коллективом сложно. Мужчины всегда четко выполняют поставленные задачи, а вот к каждой представительнице прекрасного пола нужно подобрать свой ключ. Бывает, чтобы дать задание, нужно выбрать подходящий момент, а указать на ошибки – это вообще деликатная тонкость. Женщины не готовы слышать критику, особенно, если она касается творчества. Помогает юмор, считаю, что многие проблемы легко преодолеваются благодаря ему.

Быть деловой женщиной – вдвойне приятно

Женщине-руководителю всегда нужно соблюдать баланс между работой и семьей. Алене Разиной это удается во многом благодаря мужу:

– Делу всегда уделяешь больше времени и внимания, но поскольку Даня, как и я, творческий человек, он меня понимает. Мы часто задерживаемся в студии вместе с ним и с Елисеем. А еще я убеждена: в семье важны общие интересы, тем более, когда ты работаешь вместе с мужем.

Я никогда не сталкивалась с неравноправием в бизнесе между мужчиной и женщиной. Считаю, что в современном мире не делят людей по гендерным признакам, скорее всего, по личным качествам. Если женщина ставит перед деловым партнером (или чиновником) четкие задачи и задает конкретные вопросы, то с ней разговаривают на равных. Конечно, не воспрещено иногда добавить в деловой диалог долю легкого флирта – мужчине приятно, что ты видишь в нем не только делового партнера. Мне всегда удавалось договариваться с противоположным полом, будь то коллега или чиновник. В некоторых случаях даже приятно чувствовать себя бизнес-леди.

Между нами девочками

– Первую зарплату я получила в «Молодежном единстве», деньги были не большие, по тем временам на них можно было купить футболку. Не помню, на что я их потратила, потому что отношусь к деньгам просто. Я знаю, какие у меня ежемесячные траты, в бизнесе все расходы – четко по графику, а все что сверх этого – ну, хорошо… Не гонюсь за модными брендами в одежде, лучше эти деньги потрачу на эмоции. С удовольствием хожу с подругами в кафе или в кино, на массаж, в бассейн. Спокойно отношусь к одежде, сейчас у меня вольный стиль: джинсы, футболка, кроссовки. Макияж – это не про меня, я – за естественную красоту. Для меня важнее, когда ты светишься изнутри.

Совсем не переживаю из-за возраста, а вот с лишними килограммами борюсь всю жизнь, причем не из-за красоты, а просто понимаю, что это здоровье. Перестала истязать себя разовыми физическими нагрузками и краткосрочными диетами, когда хочется быстро похудеть, а сделала это образом жизни. Сейчас регулярно хожу в спортзал и стараюсь придерживаться здорового питания.

А что дальше?..

Каждый предприниматель, имеющий сегодня успех в бизнесе, не желает останавливаться на достигнутом и мечтает о чем-то большем. Алена Разина – не исключение.

– Мы хотим расширять студию: открывать филиалы по всему Выборгскому району, и, возможно, даже в Санкт-Петербурге. Там живет мой брат, который заинтересовался нашим бизнесом и намерен открыть филиал «ИVANNA STUDIO» в Северной столице. Возможно, в будущем мы создадим и франшизу (право на ведение бизнеса под другим брендом и с использованием бизнес-модели другой компании). И денежная прибыль здесь у меня не на первом плане, я хочу как можно большему количеству людей привить любовь к музыке, чтобы они нашли себя и, возможно, пошли дальше в этом направлении. Я стремлюсь помочь детям, подросткам, наверное, потому что вращалась в молодежной среде, у меня были наставники, на которых я равнялась, они меня поддерживали и направляли. Таким же мудрым советником мне хочется стать и для воспитанников студии.

Наталья РОСТОВА

Читать все статьи автора Наталья Ростова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев