Александра Гох: это ленты, это банты, это алые цветы…

Александра Гох: это ленты, это банты, это алые цветы…
1308
Для творческого человека даже снег – источник вдохновения

Вышивка лентами вошла в жизнь Александры ГОХ каких-то года два назад, но в активе уже целая коллекция удивительных и прекрасных работ.

Она родилась и жила в Иркутске, занималась в художественной студии при местной школе. Вместе с другими девочками шила, вязала, вышивала, лепила из теста, рисовала и даже составляла букеты. А полтора года назад в интернете увидела сообщение о бесплатном мастер-классе по вышивке лентами. 

– Я находилась в отпуске по уходу за ребенком, времени свободного было много, – рассказывает Саша. – Погрузилась в изучение темы и увидела мастер-класс петербургской мастерицы Екатерины КУБРАК. Вот она настоящий профессионал, ее работы отличает высокий уровень мастерства! Я человек амбициозный, и мне захотелось научиться вышивать не хуже.

Вышивка лентами – это художественное рукоделие, в котором используется игла с большим ушком и шелковые или атласные ленты. С их помощью на ткань (хлопок, габардин, органзу) наносится рисунок, который в итоге получается объемным и, поверьте, это очень красиво! А зародилась такая вышивка в Древней Греции, когда дамы вплетали ленты в прически, украшали ими ковры и покрывала. В нашей стране вышивка лентами стала популярной в конце ХIХ века – платья, блузы, шляпы, шали, муфты и даже зонтики расцветились самыми причудливыми узорами.

– Многие рукодельницы для вышивки используют ткань уже с напечатанным рисунком. А мне нравится создавать принт самой: я делаю набросок на хлопке, оформляю фон, а затем вышиваю лентами, окрашенными вручную. Использую акварель, можно также брать акрил. Если это вышивка как элемент одежды, то краску необходимо закрепить, чтобы при стирке рисунок не исчез. Многие предпочитают атласные ленты, мне нравится искусственный шелк (натуральный – дорогое удовольствие).

В основном рукодельницы вышивают лентами цветочные композиции, а достижение Александры – работа «Девушка под дождем» (автор картины Леонид Афремов), где успешно использовано несколько техник: ленты и распущены, и скручены – создается впечатление мазков кистью. А еще она с полным на то основанием гордится своей «Русалкой», которую намеревается представить на конкурс «Мастера Выборгской губернии».

– У своего мастера я впервые увидела этот образ, он меня впечатлил. И вот все получилось… Дело за оформлением – рамка, стекло. Между прочим, парку Монрепо, омываемому волнами залива, морская тема достаточно близка. 

На конкурс Александра готовит еще и сумочку, вышитую бисером – как и сто лет назад клатчи популярны.

– Вы живете в поселке Советский. Как попали в Выборгский район?

– Встретила на отдыхе в Таиланде простого советского парня, вышла за него замуж и переехала на его малую родину. Мне очень нравится и поселок Советский, и Выборг. В Иркутске сложно с работой, а здесь мы оба трудимся. Работаю товароведом – профессия, совершенно не связанная с творчеством. Рукоделие для меня отдушина, в которой я могу реализовать любые идеи.

Первыми зрителями работ Саши являются, конечно, домочадцы, муж и мама всегда хвалят, несмотря на недочеты, а отец дочерью просто гордится….  

– Моей дочке три года, но уже сегодня она наблюдает, как мама вышивает, и сама тянется к рукоделию. Я убеждена, что в жизни девочек должно быть творчество, которое прививает художественный вкус и придает уверенности в себе. Лучший вариант – пробовать все, тогда найдешь то, к чему больше всего лежит душа.       

Яркие, насыщенные вышивки Александры так и просятся на выставку, а она уже и договорилась об экспозиции в Приморском краеведческом музее и Дворце творчества в Колпино. Впрочем, неплохо было бы выставить свои работы и в выставочное пространство выборгского Эрмитажа. Тем более, что помимо панно у нее есть и другие поделки: искусно украшенные лентами игольницы и подушки – есть что показать

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также