Александр Попов и его изобретение (Часть 2)

Александр Попов и его изобретение (Часть 2)
819
Александр Попов и его изобретение (Часть 2)

16 марта 1859 года родился российский физик и электротехник, один из изобретателей радио Александр Степанович Попов. Не все знают, что известный ученый неоднократно бывал в Выборге (его имя носит железнодорожная станция в нашем районе). Впрочем, и о том, что сделал для науки этот человек, сегодня вспоминают нечасто.  Начало в номере 18260

Простейший радиоприемник «на коленке»

Простейший радиоприемник – будет слышно сразу несколько станций – состоит из катушки-антенны и старого «головного» телефона – наушника. Старого или специального потому, что телефонный капсюль должен обладать большим сопротивлением току, в тысячу Ом; чем больше – тем лучше. Иногда «высокоомный» телефон сам является приемником, а антенной – катушка внутри него. Для этой цели китайские наушники не подходят, сопротивление их катушки-обмотки в несколько раз меньше требуемого. Приемник без выпрямительного диода – детектора и конденсатора не обладает избирательностью, будет принимать много радиостанций сразу. Когда нет лучших материалов рядом, можно сделать антенну простейшего приемника из транспортной карты Proximity card; разрежем ее вдоль и разъединим две части (см. фото). Увидим катушку тонкого трансформаторного провода, состоящую из нескольких сот витков, уложенного по периметру карты. Это антенна для трансляции информации в чипе, его инициализации, идентификации в электронных устройствах кодового доступа. Она же послужит антенной для приема сигналов. Сопротивление постоянному току представленной «антенны» 18 килоОм.

Даже простое – на коленке – подключение катушки в радиоприемник, вместо «магнитной» и выносной антенны – телескопического штыря, обеспечивает прием радиосигнала коротких волн. Идея для последующей разработки еще ждет своего Попова или Маркони, но очевидно, что плоская катушка из транспортной карты может стать альтернативной антенной для простейшего радиоприемника, созданного по типу детекторного, состоящего из антенны и высокоомного капсюля от наушников – вся «система» работает без элемента питания. На фото (схема) можно наглядно увидеть – как все просто и гениально. Слева – катушка, о ней мы поговорили выше, справа – головной телефон-наушник с высоким сопротивлением электротоку, сверху – антенна (чем выше – тем лучше), внизу – надежное заземление, три другие элемента схемы – выпрямитель-диод, он же аналог по функции когереру, и два конденсатора, со стрелочкой – конденсатор переменной емкости, обеспечивающий настройку на радиостанции, в самом простейшем варианте, когда нет ничего под рукой, желательны, но не являются обязательными элементами. На школьных уроках физики все проходили это, только подзабыли…

Интересное дело – радио

Для передачи радиосигналов в эфир используют радиостанции – от маломощных и простых, до профессиональных трансиверов с мощностью десятков и сотни Ватт. По закону радиостанции, работающие на определенных частотах (кроме них есть частоты безлицензионные), подлежат регистрации, однако процедура, осуществляемая в Роскомнадзоре, доступна лицензированным радиолюбителям. Само слово и определение «радиолюбитель» давно устарело, и является таким же анахронизмом эпохи, как и «автолюбитель». Известная на всю страну Ассоциация любителей радиосвязи много лет назад переименована в АПРС, вторая буква означает профессионалов. Однако, до сих пор люди с гордостью причисляют себя к сообществу и некоторые по старинке используют слово «любитель». Вообще-то радио – очень интересное дело, причем не только в качестве хобби. Дальность радиосвязи зависит от нескольких факторов, в том числе состояния атмосферы, качества антенны, мощности и избирательности радиостанции, местности, модуляции радиосигнала, однако иногда «прохождение» радиоволн настолько удачно, что с простой и не требующей регистрации автомобильной радиостанцией гражданского диапазона – sitizens band – SB radio (Cи-Би) – можно связаться с обеими Америками – северной и южной. А для устойчивой связи на дальнем расстоянии, разумеется, нужна профессиональная аппаратура и знание предмета (см. фото: профессиональные трансиверы и автор статьи, а также 112 гонорарных книг по теме Радиоэлектроники – на обложке журнала «Радиоаматор» №5-6 за 2019 г)

Одна из разновидностей современного радиодела – связь через интернет с помощью компьютерных программ и с обязательным применением радиостанции. Казалось бы – что за странный симбиоз, продукт изощренной мысли в цифровой век? Не все так однозначно. За «дальние связи» – связь с дальним корреспондентом и связь в особых условиях получают награды – дипломы, некоторые оклеивают ими стены, это дело всей жизни – собрать коллекцию всевозможных дипломов. Люди соревнуются в успехах в радио, как соревнуются между собой во всем прочем – в машинах, ипотеках, количестве работ и забот.

Радио – подзабытый теперь, но относительно малозатратный (нет платы за связь) способ коммуникации, в том числе с зарубежными корреспондентами, находящимися за десятки тысяч километров, выручающий иногда в критических ситуациях. Для связи по радио контроль интернета или его блокировка не являются помехой. Обнаружить местонахождение корреспондента по точке излучения в радиоэфир можно так же, как теперь отслеживают владельцев сотовых телефонов – когда это необходимо, однако, по радио обнаружение произойдет намного более инертно и с меньшей точностью – привязкой к местности.

И еще одна важная возможность – вызов помощи по радиоканалу.

Андрей КАШКАРОВ, ранее известный в эфире под позывным RA1AGS

Читайте также