Александр Нисторович: Хороший коллектив нужно беречь

Александр Нисторович: Хороший коллектив нужно беречь
3968
Александр Нисторович: Хороший коллектив нужно беречь

Владелец паба-ресторана «Чемпион» Александр НИСТОРОВИЧ в условиях ограничительных мер, смог перестроить свой ресторанный бизнес и сохранить прежнюю численность своих сотрудников. 

28 марта «Чемпион» прекратил оказывать услуги общественного питания в помещении ресторана и начал осуществлять обслуживание навынос. Ресторанный бизнес оказался в трудном положении, даже несмотря на то, что по данным ВЦИОМ, каждый третий россиянин приобретал готовую еду, заказывая товары с доставкой.

- Выручка сразу упала на 85%, - говорит Александр Нисторович, - но я не стал увольнять своих сотрудников, потому что в любой ситуации в первую очередь, нужно оставаться человеком.

В ресторане «Чемпион» по штату числится 15 человек. Александр сократил время работы и отказался от услуг службы доставки, предложив официантам, имеющим личный транспорт, взять это на себя.

Хороший коллектив нужно беречь. Если всех уволить, то потом быстро собрать команду уже не получится —люди не станут ожидать, пока я их позову обратно, а найдут себе другую работу. Александр Нисторович

Александр пояснил, что если брать работников «с нуля», незнакомых с бизнес-процессом его предприятия, то качество обслуживания и, как следствие, количество посетителей и выручка снизятся.

Ещё Адам Смит говорил, что человеческий капитал, под которым он понимал приобретённые полезные способности и навыки человека, является частью основного капитала, который в свою очередь состоит из орудий труда и построек. 

Наш президент в своём недавнем обращении к нации отметил, что квалифицированные кадры и созидательная энергия предпринимателей — это капитал развития страны. Глава государства также подчеркнул, что в первую очередь государство будет помогать предпринимателям, думающим о своих коллективах. Смысл государственной поддержки состоит в том, чтобы стимулировать бизнес, сохранять рабочие места и заработную плату сотрудников.

Александр уже получил в банке беспроцентный кредит на заработную плату и, безусловно, эта мера поддержки оказалась очень своевременной. Более того, в связи с запуском специальной кредитной программы поддержки занятости населения по льготной ставке 2% у него появилась возможность списать этот кредит. Выданные денежные средства в рамках новой кредитной программы можно будет использовать не только на зарплату, но и на погашение ранее взятого для этих же целей беспроцентного кредита. 

По условиям новой кредитной программы, если предприятие, получившее такой кредит, за время его использования сохранит занятость на 90%, то сам кредит и проценты по нему будут списаны. Если такому предприятию удастся сохранить 80% коллектива, то списанию будет подлежать половина долга.

Александр не планирует в ближайшее время сокращать численность своих сотрудников, более того, на базе «Чемпиона» он организовал производство и доставку пиццы. Закупил для этих целей итальянское оборудование и пригласил специалиста для проработки технологии производства.

- Мы хотели дать людям продукт, который готовится, как в Италии, - говорит Александр. - Научиться этому оказалось нелегко, но люди говорят, что у нас получилось.

С начала апреля ресторан «Чемпион» организовал для сотрудников скорой помощи бесплатные обеды. Через две недели к проекту подключились и другие предприятия общественного питания нашего города: «Трактир на Ржевском», «Средневековая таверна» и «Борхард».

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев