Александр Алексаев из Нижнего…

Александр Алексаев из Нижнего…
519
Александр Алексаев из Нижнего…

До сих пор многие семьи в нашей стране так и не знают, где сложил голову их отец, брат или дед. Члены поисковых отрядов стараются выяснить судьбы пропавших без вести солдат. Они собирают информацию в архивах, переписываются с участниками Великой Отечественной войны и с их родными, выезжают на места прошедших боев. В результате долгой, а порой многолетней и кропотливой работы удается отыскать сведения о местонахождении братских захоронений, о судьбах многих погибших бойцов.

Эта работа очень важна и для самих поисковиков. Ребята изучают историю нашей родины, узнают о судьбах солдат, равняются на героев. Особенно важно знать историю своего родного края детям.

«Выборгская наступательная операция вошла в историю Великой Отечественной войны как самая скоротечная и результативная. Всего за 11 дней войска Ленинградского фронта в тесном взаимодействии с КБФ и ЛВФ прорвали мощный укрепленный район противника на 120-километровую глубину и 20 июня 1944 года овладели Выборгом, разбив стотысячную финскую оперативную группировку «Карельский перешеек».

Летом 2016 года неподалеку от поселка Верхнее Черкасово, где шли особенно ожесточенные сражения, начали работать поисковики. Отряды «Рысь» из города Реж Свердловской области (руководитель Олег КУЗЬМИН) и «Советский патриот» из поселка Советский (руководитель Ольга БОГДАНОВА), вооружившись архивной картой-схемой, приступили к поискам захоронения воинов, умерших от ран в 26-м МСБ 90-й СД в июне 1944 г. Основанием для проведения поисковых работ «послужила карта расположения места захоронения умерших от ран в 26-м МСБ 90-й стрелковой Ропшинской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова II степени дивизии. (24 умерших) в июне 1944 г., подписанная командиром 26 МСБ майором Сомовым и именной список на военнослужащих, умерших от ран и болезней в 26-м медсанбате за период с 20 по 22 июня 1944 г. (с указанием места захоронения), подписанный начальником штаба 26 МСБ ст. лейтенантом Коломийцем 23 июня 1944 года».

Когда поисковики сравнили архивные схемы с планом местности, то обнаружили, что могила находится выше, чем было указано в архивных картах.

После восстановления заброшенной могилы, на которой появился поклонный крест, начали искать родственников павших бойцов. По документам удалось установить имя, отчество и фамилию Алексеева Алексея Дмитриевича. А затем нашли и родных погибшего бойца. Те сообщили, что солдата звали не Алексеев Алексей Дмитриевич, а Алексаев Александр Дмитриевич – все остальные данные совпали. В военный комиссариат Сеченовского района Нижегородской области на родину павшего бойца отправили кисет с землей с места захоронения.

История эта имеет и свое продолжение. Поисковики узнали, что правнук Александра Дмитриевича Алексаева, Алексей Калейкин, с честью продолжает эстафету по защите Отечества. Он охранял рубежи Родины на таджико-афганской границе, а позже участвовал в обеих чеченских войнах, ветеран боевых действий. У Алексея две дочери. Жива Раиса Александровна, дочь погибшего за нашу землю солдата, ей 80 лет.
Представьте себе чувства людей, после стольких лет узнавших судьбу своего отца и прадеда!

Вера Пешкичева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев