АХ, КАКАЯ МУЗЫКА НАС СОЕДИНЯЛА…

АХ, КАКАЯ МУЗЫКА НАС СОЕДИНЯЛА…
406
АХ, КАКАЯ МУЗЫКА НАС СОЕДИНЯЛА…

Не успел отзвучать первый международный фестиваль классической музыки «Мелодии трех морей», как вновь в балтийском воздухе разлилась чарующая музыка Баха, Чайковского, Моцарта, Рахманинова, Вивальди…

На протяжении пяти дней в Выборге и Приморске проходил международный фестиваль камерной музыки «Музыкальное лето в Приморске – 2017». Молодые и юные исполнители из Санкт-Петербурга, Москвы, Выборга радовали своим прекрасным исполнением классических произведений всех любителей этого жанра. 

Открытие фестиваля прошло в Выборге в соборе св. Петра и Павла. Музыканты приветствовали своих слушателей концертом органной и камерной музыки. Среди выступавших были настоящие мэтры классической музыки – профессор Московской консерватории скрипач Виктор АБРАМЯН, пианист и композитор Алексей КУРБАТОВ, лауреат III премии XIII Международного конкурса им. Чайковского пианист Александр ЛУБЯНЦЕВ, студентка Королевской консерватории Бельгии, главный органист церкви св. Марии в Брюсселе Мария ВЕКИЛОВА. Нетленные мелодии классиков исполняли и юные дарования, покорившие своим талантом жюри международных конкурсов и фестивалей разных уровней. 

– Можно сказать, на наших глазах выросли в профессиональных музыкантов москвичка Анастасия АСАМЕНТОВА, сестры Ксения, Евгения и София ЛУБЯНЦЕВЫ из Рощино, – с удовольствием констатирует организатор, музыкальный руководитель и директор фестиваля Александр ПОТАПОВ. И правда, с первых аккордов понимаешь, насколько талантливы эти дети. 

Директор фестиваля «Музыкальное лето в Приморске» Александр Потапов

В этом году традиционный фестиваль «Вечера в Монрепо» изменил и место проведения, и название. Но, согласитесь, «Музыкальное лето в Приморске» звучит тоже красиво.

– Спасибо главе администрации Приморска Егору ЕКИМЕНКУ, главе поселения Светлане РЫЖОВОЙ, а также директору школы искусств Ольге КОБЗЕВОЙ за гостеприимство, мы жили в прекрасных условиях, а особенно за отлично подготовленные площадки для репетиций и выступлений, – говорит Александр Потапов. 

– Мы очень рады, что такой престижный фестиваль проходит именно в Приморске, постарались создать все условия для участников на должном уровне, – добавляет Ольга Кобзева. Проведение фестиваля, по ее словам, выявило и настоящую проблему, которую нужно решать не откладывая. Обычный школьный рояль для «домашнего» музицирования, который Приморская школа искусств получила в дар пять лет назад, не выдержал профессиональных нагрузок. Прямо во время выступления он стал издавать угрожающие скрипящие звуки. 

– Зрителей было так много, что отменить концерт из–за неисправного рояля мы не могли. Нам пришлось срочно отозвать из отпуска мастера и починить рояль, – делится Ольга Кобзева. Но худа без добра, как известно, не бывает. У Ольги Кобзевой и Александра Потапова возникла идея: приобретение нового, уже концертного, рояля для школы искусств даст возможность проводить в Приморске фестивали классической музыки не только летом, но и зимой. 

Концерты в рамках «Музыкального лета в Приморске» проходили и в парке Монрепо, и в ВЦ «Эрмитаж-Выборг», и в библиотеке Аалто. Ну а солнечная погода в эти дни только придавала праздничности и яркости фестивалю. 

Мама двух известных дочерей Юлия Векилова

– Выборг превратился в настоящую столицу музыки, – считает помощник организатора фестиваля и просто мама органистки Марии Векиловой и скрипачки Анастасии Аксаментовой Юлия ВЕКИЛОВА. Ее дочери принимают участие в этом фестивале с 2002 года.

– Я рада, что мои дети могут в который раз принять участие в таком фестивале. Этот опыт дает музыканту не только уверенность в своих силах, но и возможность делиться со слушателем особой музыкальной энергетикой, которая, в свою очередь, нужна для вдохновения и развития творчества, – уверена Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ – концертмейстер, а также мама Алексея и Святослава ДАНИЛЕВСКИХ, учащихся средней специальной музыкальной школы при Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. 

Добавим, что все концерты в рамках фестиваля были бесплатными, что дало возможность соприкоснуться с миром прекрасного большому количеству благодарных слушателей. 

Анна ДАВЫДОВА

Читайте также