«Святая крепость» вернула «Легенду…»
В театре драмы и кукол «Святая крепость» прошёл показ восстановленного спектакля «Легенда маленького городка». Премьера состоялась ещё в 2018-м году, постановка получила признание публики, однако позже в силу ряда причин сошла со сцены. И вот, «Легенда…» вернулась. И снова – смех, слёзы, аплодисменты, успех!
Режиссер-постановщик Инна АРОНОВА также известна выборгским зрителям по работе «Я, бабушка, Илико и Илларион». Этот роман Нодара Думбадзе и его театральная переработка в исполнении драматурга Григория Лордкипанидзе буквально пропитаны ярким грузинским колоритом. То же можно сказать и про книгу Эфраима Севелы «Легенды Инвалидной улицы», ставшей основой для спектакля (также использованы рассказы современного автора Александра ГУТИНА). Только там – колорит еврейский. Действие происходит в местечке на перекрёстке России, Белоруссии и Украины незадолго до начала Второй мировой войны. Конечно, любая национальность по-своему интересна и неповторима. Но евреи, наверное, больше, чем просто национальность. С этим согласна и Инна Аронова.
Инна Аронова
– Я сама еврейка. Мне всегда было интересно исследовать, как жили мои соотечественники в Российской империи, как живут сегодня. Я ездила в Москву, посещала Еврейский музей и Центр толерантности. Мы не ставили перед собой задачу максимально достоверно воспроизвести на сцене еврейское местечко, скорее, это стилизация. Вернуть спектакль в репертуар предложил художественный руководитель «Святой крепости» Юрий ЛАБЕЦКИЙ, и я с радостью согласилась, – говорит Инна. – Мы старались передать атмосферу маленького городка, погрузить в неё зрителей. Потому присутствует много как будто мелких, но «вкусных» бытовых деталей. Спектакль, на мой взгляд, получился обаятельным. Мы не делаем акцент на национальности, а стараемся рассказать о взаимоотношениях между людьми, о том, как это здорово – дружить, помогать друг другу. Это, в общем, и есть сама жизнь.
Жизнь в небольшом городке, где едва ли не каждый друг друга знает, не насыщена событиями. У каждой семьи – свои дела, свои заботы. И, конечно, масса хлопот у женщин. Это не только у евреев, от хозяйки семьи всегда многое зависит. Классическая же еврейская мама – нечто особенное. Например, Розалия Моисеевна в исполнении Ольги СМИРНОВОЙ.
– Для меня это шумное, громкое, чрезвычайно заботливое создание. Даже слишком заботливое. Она всех должна накормить, напоить, проверить, кто во что одет, – рассказывает Ольга. – При этом не упустит возможности сказать что-то неприятное соседке. Однако, когда нужно выплакаться, идёт к той же соседке, и та её, конечно, не прогонит. Выслушает и поплачет вместе с ней. Мне очень нравится спектакль, здесь и юмор, и трагедия, от одного до другого буквально несколько шагов.
Жители Инвалидной улицы, отбросив распри и обиды, отложив казавшиеся невероятно важными дела, объединяются с целью поженить двух, пожалуй, самых безобидных и незаметных своих земляков – поломойку Стефу (Арина ЛАБЕЦКАЯ) и тележечника Шпеера (Антон КОСОЛАПОВ). Идея, поданная доктором Беленьким (Максим ГЛАДКОВ), постепенно захватила всех без исключения. Все, как мечтал Довлатов, вдруг стали доброжелательны, добры, любезны, и взглянули друг на друга с любовью. И всё получилось! Это событие, безусловно, вошло бы в историю городка, о нём бы говорили долгие годы, но всё перечеркнула война. На этом страшном фоне всё, что происходило прежде, кажется насколько незначительным, настолько и невозможным. И всё-таки это было. А ещё – геноцид, концлагеря, массовое уничтожение еврейского народа.
Переход от комедии к трагедии в спектакле действительно разделяют лишь несколько минут. Но ведь нередко так и бывает. Актёры за небольшой по времени спектакль проживают целую жизнь, они не изображают представителей одной из древнейших наций, а вживаются в свои образы настолько, что кажется, будто это не их герои, а они сами не выговаривают букву «р». Так что реакция публики не удивляет. Зрители смеются, когда смешно, и плачут, когда не плакать нельзя. Вера в происходящее на сцене стопроцентная!
– Это настоящий катарсис, – поделилась ощущениями одна из зрительниц. – Всем бы рекомендовала смотреть такие спектакли, хотя бы иногда.
Возвращение «Легенды маленького городка» в репертуар «Святой крепости» – шаг совершенно оправданный. Следующий показ планируется в мае. Также новую редакцию спектакля увидят участники традиционного фестиваля «Всеволожская весна», который состоится в апреле.
Сергей КАРСАКОВ
Читать все статьи автора Сергей Карсаков
Читайте также
-
«Бронзовая» Карина
-
Областное управление ветеринарии рассказало об особенностях регистрации собак
-
ФАС провела проверку комитета по тарифам Ленобласти
-
Торговые точки Ленобласти должны быть готовы к нестандартным ситуациям
-
Областной Госжилнадзор предупредил о новой схеме мошенничества
-
Сводка по пожарам в Выборгском районе за минувшую неделю