29 июня в 18:00 - Краеведческая среда в Библиотеке на Пионерской

29 июня в 18:00 - Краеведческая среда в Библиотеке на Пионерской
326
Вход на мероприятие свободный

Современному жителю Выборг представляется районным центром Ленинградской области. Однако на протяжении двухсот лет Выборг был губернским городом.

Выборгская губерния была образована в 1744 из Выборгской и Кексгольмской провинций Санкт-Петербургской губернии и территории, отошедшей к России по Абоскому мирному договору 1743 года. В 1802 году она была переименована в Финляндскую губернию, и Выборг по-прежнему оставался ее столицей. В 1811 году губерния вошла в состав Великого княжества Финляндского, а затем входила в состав независимой Финляндии.

За свою двухсотлетнюю историю Выборгская губерния сменила 42 губернаторов и исполняющих их обязанности. Среди выборгских губернаторов были и Петр Алексеевич Ступишин, первый владелец имения, впоследствии названного Монрепо, и Карл Густав Маннергейм, дед знаменитого Карла Густава Эмиля Маннергейма, и второй президент Финляндии Лаури Кристиан Реландер, и другие известные люди.

Историю Выборгской губернии, ее границы и принадлежность, своеобразие и представительность, а также сам Выборг как губернский город мы рассмотрим на встрече проекта «Краеведческая среда» в Библиотеке на Пионерской, 4.

Читайте также