Москвин Михаил: А на «десерт» – хоккей

Москвин Михаил: А на «десерт» – хоккей
668
Москвин Михаил: А на «десерт» – хоккей

В хоккее, как известно, три периода. А поскольку сегодня пойдет ре-чь о человеке, который вот уже более сорока лет предан хоккею, то и мы свой рассказ о нем разобъем на три периода.

Знакомьтесь: Москвин Михаил Иванович, заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Первый период

И начнем первый период с песни, которая лет сорок назад не звучала разве что из утюгов и чайников. Да и сейчас ее мелодия не оставляет многих равнодушными: «В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей...»

Написана она была и впервые прозвучала в 1968 году. И в этом же году, 2 июля, в семье выпускника Военного института физкультуры родился сын. Назвали Михаилом.

В Ленинграде, а точнее в его предместье Парголово, Мишина семья задержалась ненадолго. Офицерская судьба такая: куда пошлют, туда и едешь.

В этот раз отца послали в Сызрань, небольшой городок на Волге, преподавать физподготовку курсантам вертолетного училища. Там и пошел Миша в первый класс. В шесть с небольшим лет. В детских садах и в те времена дефицит мест тоже наблюдался. Вот и пришлось родителям, говоря армейским языком, «действовать по обстановке».

Спустя годы, в беседе с журналистом «47 новостей» Москвин разоткровенничался: «В школе я был нормальный. Любил двигаться, хулиганить. Как-то забыл ключи и влез в квартиру через форточку. Рядом с домом был стадион, там пропадали всё время. Да всё было ря-дом, время же было такое, когда дети дома не сидели, в основном на улице...»

Наверное, это были самые беспечные для Миши годы, но такое беззаботное детство в Сызрани, собственно говоря, и закончилось. Когда отца опять перевели в Ленинград, десятилетний Михаил записался в хоккейную секцию и начал жить в достаточно жестком графике.

Это было время, когда гремела слава Петрова, Михайлова, Харламова, Третьяка... А советская сборная ни разу не возвращалась с чемпионатов мира и олимпийских игр без наград. Не мудрено, что мальчишки сплошь и рядом гоняли шайбу: кто лишь зимой в дворовых и стадионных ледовых коробках, а кто и круглый год – в закрытых залах. К этим последним и примкнул Михаил, поступивший в восьмом классе в спортивную школу СКА.

Жизнь там завертелась так, что свободное время вообще испарилось: утром – лед, днём – учеба, вечером – опять тренировка, потом – сборы, игры, чемпионаты...

Слегка полегче стало, как ни странно, в институте физкультуры, который нынче носит длинное название Национальный государственный университет физкультуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. Поступил с первого раза, а вместо паспорта принес свидетельство о рождении – до краснокожей книжицы тогда еще не дорос. Кстати, в вузе, а точнее в его стройотряде, заработал первые деньги, на которые скатал к морю, в Сочи.

В 1990 закончил институт дипломированным специалистом. Мог работать преподава-телем физвоспитания или тренером по хоккею. А мог попасть и в основную сборную СКА. Но жизнь распорядилась иначе и отправила в армию – рядовым, необученным. Правда, за время службы воинскому мастерству обучили. Да не простому, а снайперскому.

Вернувшись домой, Москвин уже не печалился, что не попал во взрослую хоккейную команду питерских армейцев. Пришло другое время, а с ним и другие заботы...

Второй период

Начало второго периода приходится на лихие девяностые годы. Страну «колбасило» не по-детски, а с ней – и людей. Карьера учителя физкультуры на фоне происходящих событий выглядела блёкло. Это Москвин понял, поработав физруком в институте торговли. Спроса на хоккейных тренеров тоже особо не наблюдалось. Да и не до хоккея было в тот период людям, хотя о нём Москвин не забывал даже в те годы.

В общем, надо было начинать жизнь с чистого листа. Кто сталкивался с такой ситуацией, тот знает, как непросто сменить жизненный курс. Но хоккей воспитал характер, а армия стала хорошей школой, и Москвин не спасовал начать всё с нуля.

Где и кем он только в девяностые не работал! В какой-то момент остро осознал, что с багажом знаний из физкультурного вуза далеко не уедешь. Поступил в университет путей сообщения, получил в 1999 году диплом экономиста. А через четыре года закончил Санкт-Петербургский международный институт менеджмента по программе «Финансы и кредит».

Всё это было очень в тему, потому как в 2004 году его пригласили директором во Всеволожскую службу единого заказчика – контору, которая отвечает в районе за строительство всех бюджетных объектов: от детсадов до дорог.

Новая должность накрепко привязала Москвина к Всеволожскому району и многому научила, в том числе и говорить «нет» даже тем, кто стоял над ним. Так, к примеру, когда глава районной администрации попытался порадеть за знакомого застройщика, то услышал твердый ответ: «Вы меня не этому учили, когда на работу брали».

Потом Москвин неплохо проявил себя на посту руководителя Всеволожского предприятия электрических сетей и Ленинградских областных тепловых сетей. Был примечен на районном уровне (дважды избирался депутатом местного совета), и на областном – в 2012 его пригласили в администрацию Ленобласти на должность председателя комитета государственного строительного надзора и госэкспертизы. К этому он уже был ментально готов и необходимыми знаниями вооружен: в 2008 году закончил филиал российской академии народного хозяйства и госслужбы по программе государственного управления и государственной службы.

Ну, а следующим закономерным шагом стала в 2016 году должность вице-губернатора по строительству, переименованная позднее в должность заместителя председателя правительства.

Наследство досталось аховое: митинги обманутых дольщиков, бьющее через край возмущение жителей новостроек под Питером, лишенных элементарной социальной инфраструктуры, нежелание застройщиков «играть» по новым, нацеленным на создание благоприятных условий проживания, правилам.

Но, что делать? Раз впрягся, надо тянуть лямку. А у нас, как известно, кто тянет, на того и грузят. Вот так, кроме строительства, получил спустя некоторое время Москвин под своё начало и жилищно-коммунальное хозяйство. Сам себя утешил тем, что в его руках будет весь жизненный цикл дома: проектирование – строительство – подключение инженерных сетей – функционирование в цивилизованном режиме.

Однако область у нас не маленькая, две с половиной Бельгии разместить можно, а жилищно-коммунальное хозяйство огромное, и находится, в основном, не в самом лучшем состоянии. Как ни крути, а головной боли с новыми обязанностями прибавилось «выше крыши».

А чем снимают напряжение и стрессы наши люди? Чаще всего алкоголем. Ну, а продвинутые – физическими нагрузками. Вот их-то Москвин издавна и включил в свой «рацион».

Хоккей пришелся на новом посту весьма кстати, тем более, что была создана ночная хоккейная любительская лига, куда Москвин и его друзья по шайбе органично вписались. Причем очень даже успешно: в 2018 году их команда «Флагман» выиграла кубок Крутова и получила сертификат на 100 миллионов рублей для строительства ледовой арены.

Так что вскоре в нашем регионе появится еще одна ледовая новостройка. Жаль, конечно, что не во Всеволожске, где тоже льда не хватает, а в Рощино. Поэтому придется Москвину с товарищами по-прежнему катать по ночам в соседние Колтуши, где не так давно открылась ледовая арена.

Ну, что еще можно добавить в рассказ о Москвине?

За отсутствие внешнего проявления эмоций журналисты как-то сравнили его с роботом, с чем он и согласился. А вот организаторы проходившего в Тосно пятого фестиваля Козьмы Пруткова с таким утверждением не согласились и вручили ему спецприз «За краткость и афористичность» премии «Черномор», названной в честь автора многих ярких фраз В. Черномырдина. Награда досталась за высказывание: «Недвижимость – не женщина. Завёл – регистрируй».

Вот такой он – наш главный в Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Третий период

А вот третий период Москвин отыграет с вами, уважаемые читатели, ответив на ваши вопросы, которые мы ждем от вас в нашем медиапроекте «Ленинградская область. Лица власти». До новых встреч!

М. Личенко

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев