78 лет назад город на Неве был освобожден от вражеской блокады

78 лет назад город на Неве был освобожден от вражеской блокады
618
Жители Выборга, в детстве пережившие блокаду. Май 2019 года

Наверное, для каждого жителя блокадного Ленинграда январские дни – особое время, когда воспоминания о детстве и пережитых муках вспыхивают ярче. 18 января 1943 года вражеское кольцо было прорвано, а 27 января 1944 года блокада была снята.

С каждым годом очевидцев тех событий становится все меньше, но сохранить воспоминания о них необходимо. Вместе с председателем общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» при Выборгском совете ветеранов Людмилой ТИТОВОЙ листаем фотоальбом. На снимках мальчики и девочки, до срока ставшие взрослыми.

– Это дети, на долю которых выпали артиллерийские обстрелы, бомбардировки, голод и промозглая стужа блокадных зим, – говорит Людмила Николаевна. – Они тяжело переносили происходящее, но были мужественными и терпеливыми. На время войны они разучились петь, танцевать, играть и даже говорить – больше молчали. Блокада научила их ценить жизнь, они выросли активными и полезными членами общества, нашли свое место в мирной жизни. Люди, пережившие блокаду, они добрые и отзывчивые, они охотно общаются со школьниками, рассказывают о том, что было более 80 лет назад.

Когда началась война, Людмиле Титовой исполнилось пять лет. Вместе с родителями и двумя сестрами она жила на улице Котовского (Петроградская сторона). Дом уцелел, на его крыше они с сестрой гасили и сбрасывали фугасные бомбы. Пока отец был жив (он погиб в 1942 году), в дополнение к блокадному пайку приносил остатки семян после отжима из них масла. Мама перемалывала этот жмых на мясорубке и пекла на буржуйке лепёшечки.

По словам Людмилы Николаевны, чаще всего жители блокадного Ленинграда говорят о трех нечеловеческих моментах: голоде, холоде и беспрерывных бомбежках. Но был и четвертый – с октября 1941 по март 1942 года город оказался в информационной блокаде, когда не выходили газеты, молчало радио, не работали почта и телеграф. Город был отрезан от мира. Света, воды, тепла тоже не было в квартирах ленинградцев. Для многих гибельным стало одиночество, когда рядом не было человека, способного поддержать и утешить.

К счастью, в 1942 году заработало радио. Для людей врывающийся в пустую квартиру голос диктора нес не только информацию, но и веру в то, что все будет хорошо. Голоса Ольги Берггольц, Веры Инбер, Всеволода Рождественского, музыка Чайковского и Шостаковича вселяли надежду на скорую победу.

– Нет для нас – ветеранов, переживших блокаду, – более дорогого праздника, чем Ленинградский День Победы, – смахивая слезы, говорит Людмила Титова. – В сердце каждого из нас живут великая горечь утрат и великая радость Победы. Пусть всегда будет жива память о выстоявших и не сдавшихся ленинградцах. С праздником вас, бывшие жители блокадного города!

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также