35 - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО!

35 - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО!
811
35 - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО!

Вчера в Выборге прошел большой спортивный праздник

Вчера в зале гостиницы «Дружба» состоялся банкет, посвященный 35-летию, пожалуй, самой известной выборгской организации (а сейчас Объединения) «Фаворит - Выборг». Участники события – люди, стоявшие у истоков детского футбольного клуба, спортсмены и деятели культуры, посвятившие многие годы работе в «Фаворите» или участвовавшие в программах Объединения, делились своими воспоминаниями, принимали поздравления от руководителей Объединения, от государственных деятелей России.

В этой статье мы приводим наиболее яркие воспоминания людей, которые первыми пришли в стены тогда еще футбольного клуба, блиц-интервью председателя Объединения «Фаворит – Выборг», вспомним в общих чертах историю Выборгского «Фаворита».

35 лет - много это или мало? Почти тринадцать тысяч дней бесцельного существования – много, а три с половиной десятка лет развития, поиска и роста – бесконечно мало. Мало в аспекте соотнесения этой сравнительно небольшой, но показательной даты с общим процессом течения жизни.

«На самом деле первая тренировка тогда еще безымянного клуба состоялась на стадионе «Локомотив» 20 сентября 1980 года, а собрание по выбору имени – в ноябре этого же года. Но официально клуб «Фаворит» открылся только в 1982 году». (Алексей Редаков)

Подняв из хранилища подшивки газеты «Выборгский коммунист» и ознакомившись с материалами тех лет, находим, что действительно, первое упоминание о детском футбольном клубе появляется на страницах газеты 18 ноября 1982 года.

«Детский футбольный клуб «Фаворит» обосновался в доме № 2 на Московском проспекте и принадлежит жилищно-коммунальному отделу. Руководит клубом молодой тренер Алексей Владимирович Редаков, ему помогают два тренера-общественника – шофер Александр Сергеевич Мякишев и учащийся ПТУ № 6 Андрей Ковалев, а также учителя физкультуры школ Выборга».

«Если говорить о самом названии «Фаворит», то оно является и удачным, и редким, и брендовым (как минимум на Северо-Западе России). Однако в те годы подобное название детского клуба не очень-то устраивало поборников советской морали, и они отправили в горком партии письмо, в котором, кстати, говорилось, что детскому клубу дали название, неподобающее этике строителя коммунизма.  Благо на сей документ реакции со стороны партийного руководства не последовало» (Алексей Редаков).

Люди стоявшие у истоков "Фаворита": Николай Шишкин, Алексей Редаков, Александр Петров

Вспомним о том, как мы жили раньше! Ни тебе портативной цифровой техники, ни интернета, ни виртуальных игр. Планшетом называли сумку для карт, а телефон был только стационарный – мобильными были мы, бегавшие к аппарату.  И желание учиться, даже когда стимулом был отцовский ремень, не могло перевесить желание вдыхать всем объемом легких живой воздух улицы. Велик был потенциал.

«Я тогда был первоклашкой. Помню на одном из уроков открылась дверь, вошел тогда еще неизвестный мне дяденька и предложил записываться в новый футбольный клуб. Тогда он попросил тех, кто желает заниматься футболом, поднять руки. Поднялся гвалт и море рук. Некоторые поднимали даже по две руки. Так я стал фаворитовцем. Но самое яркое воспоминание - это то чувство «горения», с которым я бежал на футбольное поле, видел мяч и одноклубников» (Дмитрий Кошелев).

«Настойчиво тренируясь, каждый мальчишка мечтал о том, что его имя назовут в списке 20 лучших, зачисленных в клуб, название которого уже известно выборжцам». («Выборгский коммунист» 07.12.1982)

«Фаворит» оправдал значение, заложенное в названии. Он достаточно быстро стал явным лидером в футболе, а позже и явным лидером в других спортивных дисциплинах.

«На форме велосипедистов, в том числе у трехкратного призера двух последних олимпиад Ольги Забелинской, победителя Кубка Мира Александра Власова, Чемпиона Европы Максима Сухова - логотип FAVORIT VYBORG». (Алексей Редаков)

Выйдя в определенный момент из рамок спорта, «Фаворит», в очередной раз оправдывая свое название, стал (или претендует на то, чтобы стать) лидером в других сферах общественной и культурной жизни. Этому посвящена книга, выпущенная Объединением «Фаворит – Выборг». В издании уже нашли свое отражение и новые для Объединения сферы деятельности –книгопечатание, музыкальные и театральные постановки, международное сотрудничество. Вчера в зале Дворца культуры на «Выборгском Олимпе»  книги были подарены лучшим Выборгским спортсменам, а немного позже - всем приглашенным в «Дружбу» гостям.

Зал славы спортивных достижений "Фаворита"

На фоне вчерашней пресс-конференции с лидером России, мы решили взять неожиданное интервью у лидера Объединения «Фаворит – Выборг» Александра ПЕТРОВА.

–  Александр Петрович, когда все только начиналось и мы видели только лишь велосипеды «Аист», мячи со шнуровкой, синие хлопчатобумажные «треники», что двигало вами при организации детей в футбольный клуб?

– Мотором, который двигал все, был Редаков. Его идея, его, так сказать, напор и целеустремленность мне очень импонировали. Поначалу я видел во всем только работу, занятие, которое мне самому нравилось. Позже занятия с детьми стали меня увлекать все больше и больше.

–  Многие, кто пришел в клуб в первые годы, вспоминают оригинальную систему воспитания и тренировок. Что это было - личный опыт, «подсмотренная» у кого-то система, собственная фантазия?

– Думаю, что все, кто это говорит, помнят скорее всего чашки с водой в купальне пионерского лагеря, бокс, игру «сорви шапочку». Это были эксперименты, о которых мы читали или где-то их видели.  В любом случае они были направлены на развитие концентрации внимания, реакции, подвижности и всех качеств, которые необходимы и в спорте, и в жизни.

– Был ли в истории момент, когда «Фаворит» мог перестать существовать?

– Такой момент мог быть, но он не случился.

– Фамилии многих людей, которые были воспитанниками клуба, мы часто видим в местных СМИ. Считаете ли вы, что основой, базой их продвижения в жизни было воспитание, которое они получили в «Фаворите»?

– Безусловно. Мы, как я уже сказал, старались воспитывать в детях то, без чего в жизни невозможен никакой рост. Это самодисциплина, ответственность, честность, умение принимать решения и отвечать за свои поступки. Например, у нас всегда была тренировка 1 января в 10 утра. Хорошо работала система нарядов и поощрений. Мы приучали воспитанников к холоду, нагрузкам и многому, чему обычно люди противятся, но только это, эти трудности и их преодоление, ведет к росту человека.

– Что вы более всего цените в людях?

 – Стремление к совершенствованию как в духовной, так и в физической жизни. Может не получаться что-то, но когда человек стремится стать лучше, сделать лучше, то это наилучшее качество, которое я ценю в людях.

– Нужно ли прощать людей?

– Сказано: «Прощайте и простится вам». В идеале, конечно нужно, необходимо. Но, к сожалению, не всегда получается.

– Сегодня мы видим много строек, в том числе и будущих спортивных объектов в нашем городе. Некогда Приборостроительный завод построил стадион у дома по Московскому проспекту, 2. Там было и футбольное поле, и тренажеры... Сегодня, к сожалению, эта площадка достаточно запущена. Можете ли вы содействовать восстановлению или реконструкции этой спортивной площадки?

– Вы знаете, ведь с этой площадки все начиналось! И сегодня идея о приведении ее в порядок у меня в голове. Я периодически об этом думаю и уверен, что нам удастся навести там порядок.

– Вы интересуетесь культурой, музыкой, литературой. И сегодня «Фаворит» проводит концерты, выпускает книги, устраивает культурно-зрелищные мероприятия. Будете ли вы в дальнейшем поддерживать эту деятельность?

–  Да, мы хотим этого, но знать наперед не в наших силах. Ведь это все непросто. Приведу пример: Объединение уже выпустило дюжину книг, а стоимость производства одной книги начинается от трехсот тысяч рублей. С концертами и мероприятиями дело обстоит так же. Но пока мы выдерживаем эту финансовую нагрузку благодаря усилиям многих людей. У нас есть возможность – мы просто берем и работаем.

Можете ли вы как депутат содействовать тому, чтобы к пенсионерам относились более уважительно? Чтобы не заставляли их подниматься по крутой винтовой лестнице в боковом входе здания главпочтамта, чтобы не приходилось пожилым людям сидеть в ожидании на скамейках времен Великой Отечественной войны?

– Я предлагаю выборгским пенсионерам, которые ходят получать пенсию на почту, написать через мою общественную приемную письмо – обращение к руководству Почты Росси по поводу создавшейся ситуации. К этому обращению мы можем привлечь и Пенсионный фонд, и Совет ветеранов.   

–  Ваше пожелание читателям?

– Я отвечу одной из моих любимых цитат. Это высказывание Мохаммеда Али: «Невозможно» – это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы что-то изменить. Невозможное – это не факт. Это только мнение. Невозможное – это не приговор. Это вызов. Невозможное – это шанс проявить себя. Невозможно – это не навсегда. Невозможное – возможно».

Объединение «Фаворит – Выборг»

Читайте также