31 декабря Антонине Николаевне Арсеньевой исполняется 100 лет

53
Конец 1930-х годов. Юные годы

В этой семье в последний день года родные и друзья всегда собирались за большим столом: день рождения начинали отмечать вечером, потом провожали Старый и весело встречали Новый год. Стол ломился от угощения в атмосфере тепла, мира и любви, добра и взаимопонимания.

Песня Челиты – любимая у Антонины Николаевны АРСЕНЬЕВОЙ, обладательницы замечательно красивого сопрано. Ей пророчили карьеру актрисы, но жизнь распорядилась иначе…

Семья, состоящая из четырех человек (мать, отец и два сына) в начале пятидесятых поселилась в Выборге, в квартире на Ленинградском шоссе, 11 в доме с каменными полами и маленькой кухонькой («но было чудесно!») и сразу приросла дочерью. Сейчас Антонина Николаевна живет с дочкой Людмилой, старший сын Владимир тоже пустил в Выборге свои корни, а средний - Александр после восьмилетки уехал учиться в Калининград, да там и остался. Четверо внуков, девять правнуков, самому старшему из которых, Саше, живущему в Питере, около 30 лет, значит, и до праправнуков недалеко!

Но вернемся на сто лет назад, когда в зажиточной деревне Марьинское Вологодской области в семье начальника почты Смирнова родилась дочь Тонечка. Небедная была семья: жили в двухэтажном доме с венской мебелью. Но случилась беда: когда Антонине было года два, отец уехал в дальнюю командировку и умер в поезде (в стране свирепствовал тиф). Мать осталась с дочерью и недавно родившимся сыном на руках. Вскоре дом забрали, а семью выслали в Архангельскую губернию, где предоставили комнату в бараке.

Начало 1940-х. Самодеятельный спектакль

Антонина с 14 лет начала работать: за 7 км разносила почту. Уже позже, с 1938 года работала по найму в системе НКВД, затем проходила службу в отделе контрразведки СМЕРШ Северного флота.

– Работала заведующей секретным делопроизводством, мы делали запросы, собирали документы, опечатывали секретные пакеты и с нарочным отправляли, – вспоминает Антонина Николаевна. – Я тогда и танцевала, и пела, играла в самодеятельном театре, мне даже путевку в Сочи на Черное море дали...

Со своим будущим мужем, Константином Арсеньевым, Антонина познакомилась в 1944 году в архангельском трамвае: он после ранения был направлен на Северный флот. В 1941 году на пятачке под Ораниенбаумом, где шли страшные бои и полегло много бойцов, курсант военно-морского училища выжил, получив тяжелую контузию и ранение в живот. Позже, в мирное время, он не любил об этом вспоминать…

Старший сын, Владимир, родился сразу после войны в 1946 году. Жили в Полярном, а рожать Антонина поехала в Москву, чтобы купить приданое. В Мурманске прилавки магазинов были пусты, а в столице жила родственница, у которой и остановилась на месяц. Купила сатиновое одеяло с кружевным уголком, потом оно для всех детей пригодилось: через три года родился Саша, а еще через два, уже в Выборге, дочь Людмила.

Глава семьи преподавал в выборгском интендантском училище, затем служил в Калининграде, а потом вернулся в Выборг к семье.

– Папа работал на судостроительном заводе начальником планового отдела, потом на приборостроительном… В возрасте 63 лет прямо на работе умер... сердце Не успели помочь, – горестно вздыхает Людмила.

Закройщицы Выборгторга. Антонина Арсеньева в центре слева

Жили Арсеньевы дружно. Пока дети были маленькие, Антонина полностью посвятила себя семье. Научилась шить, дома подрабатывала: детей поднимать надо, а зарплата у офицера невелика. Когда дочь пошла в школу, устроилась закройщицей в отдел раскроя в один из магазинов Выборгторга. И опять пела и танцевала в Доме офицеров.

– Секрет счастливой жизни в том, чтобы детей поднять на ноги, заботиться о близких. Сил на все хватило, потому что всегда настраивалась на хорошее. Труженица большая, заботливая, жила ради семьи, очень добрая: детей никогда не бранила, – рассказывают о ней родные. – Пирожные любила, но всегда была при фигуре, ничем не злоупотребляла. Пекла чудесные пироги. До 85 лет работала на даче, грядки были ровные, как по линеечке выстроенные.

На прощанье Антонина Николаевна попросила нас передать всем читателям пожелания хорошего настроения и семейного счастья, такого, какое и ей выпало на веку. Присоединимся и мы к этим добрым напутствиям: живите долго, дорогие земляки, будьте счастливы и здоровы! С наступающим!

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев