Размышляем о том, как правильно тратить деньги

Размышляем о том, как правильно тратить деньги
428
Размышляем о том, как правильно тратить деньги

Известный общественный деятель Андре Боннар как-то заметил: «Только поэты и женщины умеют обращаться с деньгами так, как деньги того заслуживают». Именно об этой немаловажной теме и шла речь на онлайн-встрече в рамках проекта «Стать успешной». Итак: деньги, и как мы их тратим…

В обсуждении принимают участие по многим позициям очень разные женщины, которых объединяет понятие «успешная» – каждая добилась определенных высот в своем деле, каждая состоялась: директор Приморского краеведческого музея Ирина Колотова – руководитель со стажем более четверти века, молодой предприниматель Алена Разина, возглавляющая творческую музыкальную студию для детей. Свою позицию также обозначат председатель общественного совета поселка Перово Ирина Костерина, к мнению которой прислушиваются и односельчане, и местная власть, а также Галина Басырова – талантливая актриса театра «Святая крепость», заботливая жена и мама, не раз воплощавшая на сцене роль целеустремленных, нацеленных на успех женщин.

Корр.:

– В школьные годы летом мне довелось в составе трудовой бригады вместе с другими подростками подметать подъезды. Помню, что заработанные деньги потратила на шоколад (в то время как раз на прилавках появились первые сникерсы, марсы и баунти, но в годы перестройки родители не могли баловать своих детей сладостями, других трат хватало). А как достались вам ваши первые деньги и на что вы их потратили?

Ирина Костерина:

–  Мои первые собственные деньги – это зарплата повара в столовой, и потратила я ее на новое платье, а оставшуюся сумму отдала маме. Я отношусь к деньгам серьезно и всегда понимаю, что могу потратить легко, а что – пустить в дело. Думаю, что и спустя годы потратила бы их так же! 

Ирина Колотова:

–  Начала работать я рано, с седьмого класса, мы сажали деревья, в основном, ели. Приезжали на делянки большой бригадой и выполняли установленную норму. Сначала нужно было вручную очистить небольшой земельный участок от мха, затем вырыть яму и посадить в нее 2-3 семечка. Интересно, что на следующий год нас вновь привозили на участок, чтобы мы увидели, что выросло – а это оказались всего лишь сантиметровые росточки с двумя иголками. Работа была сдельной: кто сколько насажает, столько и денег получит. В первый год я заработала 43 рубля. Между прочим, немалые деньги по тем временам! Я на них купила радиоприемник «Сокол», о котором долго мечтала. Осталось еще маме и сестре на подарки. Так я и подрабатывала каждое лето.

Алена Разина:

– Моим первым местом работы стала организация «Молодежное единство», где я проводила различные акции, субботники, встречи. И было это в школьные годы. Оклад получала небольшой, не скажу точно, на что потратила первую зарплату, потому что отношусь к деньгам легко. Однако в бизнесе всегда понимаю, какие ежемесячные траты должны быть четко по графику, если же что-то еще осталось – хорошо: могу эти деньги потратить на встречу с подругами в кафе или с мужем сходить в кино, а можно и с ребенком в бассейн.

Галина Басырова:

–  Свои первые деньги я заработала в 15 лет. После 9-го класса во время летних каникул меня взяли нянечкой в детский сад, в который я сама когда-то ходила. Если честно, не помню, на что я потратила свою первую летнюю зарплату. Я вообще, всегда легко расставалась с деньгами, не умела копить.

Корр.:

– Изменилось ли с годами ваше отношение к деньгам?

Ирина Колотова:

–  Сейчас я пришла к выводу, что всех денег не заработаешь. Если же у вас появилась крупная сумма, то потратить ее лучше на то, что оставит приятные воспоминания, например, поехать куда-то. Сейчас я свои «лишние» средства трачу на внуков.

Галина Басырова:

–  Только с возрастом, приходит понимание, что деньгами нужно распоряжаться осознанно. Сейчас стараюсь не тратить всё, оставляю часть от зарплаты на будущее. Как шутит муж, «раскладываю по кучкам».

Корр.:

–  Что дают деньги человеку? Немецкий художник Пауль Вебер говорил, что деньги – это средство иметь буквально все, за исключением искреннего друга, преданной жены и здоровья. А как вы считаете?

Ирина Костерина:

–  На мой взгляд, деньги дают возможность обеспечивать себя необходимым.  

Ирина Колотова:

–  В моей жизни был момент, когда мои дети, оба одновременно, учились в вузе, на протяжении трех лет каждому нужны были «живые» деньги. Это были годы, которые испытывали нашу семью на прочность. Конечно, отдавала детям последнее, а себя во многом ущемляла. До сих пор помню чувство, которое испытывала от того, что не могла позволить себе купить что-то из одежды и даже из продуктов. Это сложно, это унижает человека. Считаю, что деньги дают свободу, уверенность, возможности.

Галина Басырова:

–  Деньги дают человеку свободу выбора: учиться, лечиться там, где лучше и, в конце концов, возможность жить, как ты хочешь, и отдыхать, где хочешь.

Беседовала Наталья РОСТОВА

Читать все статьи автора Наталья Ростова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев