124 года со дня рождения Ильи Ильфа: в юности будущий писатель работал в газете

124 года со дня рождения Ильи Ильфа: в юности будущий писатель работал в газете
639
Фото ru.wikipedia.org/wiki

15 октября 1897 года в семье мелкого одесского служащего родился Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг. Из комбинации начальных букв имени и фамилии он придумал себе псевдоним - Ильф.

Его имя вместе с соавтором Евгением Петровым навсегда вписано в историю не только российской, но и мировой сатирической прозы.

Вряд ли найдется человек, который не знаком с героями романа «12 стульев» и «Золотой телёнок». Не слышал хотя бы одной из реплик, ставших впоследствии крылатыми выражениями. Почти целый век эти книги поднимают настроение и заставляют смеяться даже самых требовательных и мрачных читателей.

В Москву Ильф приехал из Одессы в 1923 году. Устроился «правщиком» в газету «Гудок». В маленькой редакционной комнате, где готовили четвёртую полосу газеты, вместе с ним работало ещё трое сотрудников: Юрий Олеша, Михаил Булгаков и Семён Гехт. Они занимались правкой читательских писем, после которой ни один из авторов посланий ни за что бы не узнал родного текста. Письма приобретали литературную форму и превращались в небольшие остроумные фельетоны, написанные необычайно изящно и легко.

В комнате «четвертой полосы» на стене висел большой лист бумаги, пестривший вырезками из газет с бездарными заголовками, малограмотными фразами, неудачные фотографиями и рисунками. Эта своего рода стенгазета назвалась коротко и ясно: «Сопли и вопли».

Говорят, сам редактор «Гудка» без особой нужды не заходил в эту комнату. Только очень находчивый человек мог безнаказанно появляться в этом гнезде иронии и выдерживать перекрестный огонь из-за столов.

В «Гудке» произошла встреча Ильфа с Евгением Петровым, который тоже был правщиком. Идею написания романа двум одесситам подкинул старший брат Евгения Петрова Валентин Катаев. Первое время он даже хотел быть соавтором, используя своих младших товарищей в качестве литературных негров. Но когда его «ученики» написали первую главу, Катаев с восхищением сказал:

-Я устраняюсь. Ваш Остап Бендер меня доконал. Я больше не считаю себя вашим мэтром. Ученики побили учителя, как русские шведов под Полтавой. Заканчивайте роман сами, и да благословит вас бог.

Автомобильное путешествие Ильфа и Петрова по американскому континенту, в результате которого появилась книга «Одноэтажная Америка», имело для Ильфа такие же последствия, как для Чехова поездка на Сахалин.

Вернувшись в 1937 году в Москву, он умер от чахотки. Ему было всего 39 лет.

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также