115 лет со дня рождения Шолохова: полвека назад писатель побывал в Выборге

115 лет со дня рождения Шолохова: полвека назад писатель побывал в Выборге
682
Михаил Шолохов в Выборге

Всемирно известный писатель после путешествия по Европе, возвращался на Хельсинском поезде в Москву. Выборгский писатель-фантаст Александр Хлебников, на тот момент заведовавший читальным залом Центральной городской библиотеки, встретился с Шолоховым и взял у него автограф. 

Хлебников как библиотекаря пустили на вокзальный перрон, и он оказался в числе тех, кому посчастливилось увидеть Шолохова.

- Поезд подошёл, - пишет в своих воспоминаниях Хлебников, - из вагона выходит Шолохов. - Он в тёмном костюме и белой рубашке с галстуком, без шляпы, большелобый. Михаил Александрович оказался не могучим казаком, каким почему-то я его представлял, а маленьким, худощавым.

На восторженные приветствия встречающих Шолохов ничего не ответил и молча проследовал в станционный ресторан.

Разочарованные встречающие решили не расходиться, а ещё немного подождать. Вдруг народный писатель после обеда будет более дружелюбным? Так и произошло. Михаил Александрович, выйдя из ресторана, разговорился и начал надписывать книги. Хлебников, будучи человеком высокого роста, легко преодолел плотное кольцо желающих получить автограф и приблизился к писателю.

Он рассказал Шолохову, что серьёзно занимается писательством и даже опубликовал первый научно-фантастический рассказ. На вопрос начинающего писателя, что необходимо, для того чтобы достичь успеха в литературе, Шолохов улыбнулся и сказал:

Открою вам величайший секрет. Надо иметь талант, труд, знание материала, с которым работаешь, железную волю и хорошую жену: любящую, терпеливую, хозяйственную, понимающую советчицу и помощницу. Она не даст бить баклуши и утешит, когда вас нещадно будут лупить критики, а издатели покажут от ворот поворот. В нашем деле нужен надёжный тыл. Его и обеспечит такая супруга.

Это были пять слагаемых успеха от Михаила Шолохова.

Александр Хлебников, став фантастом, надписывал свои книги и всегда вспоминал совет, данный ему Шолоховым.

С женой Кирой Авксентьевной он отметил золотую свадьбу.

- Не будь её рядом все эти десятилетия, я не был бы писателем, - вспоминал выборгский писатель-фантаст Александр Хлебников.

Подготовил Денис Гильманов

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев