О НАЛОГАХ, ТЕПЛЕ, БЮДЖЕТЕ И ЛИКВИДАЦИИ

 О НАЛОГАХ, ТЕПЛЕ, БЮДЖЕТЕ  И ЛИКВИДАЦИИ
326
О НАЛОГАХ, ТЕПЛЕ, БЮДЖЕТЕ И ЛИКВИДАЦИИ

Работа по ликвидации администрации МО “Город Выборг”, начатая ещё в прошлом году, приблизилась к завершению. Как доложила на очередном заседании городского Совета депутатов замглавы районной администрации, председатель ликвидационной комиссии Елена НИКОЛОВА, на дату 24 ноября баланс администрации равен нулю.

Основные параметры бюджета нынешнего года выросли в сравнении с годом предыдущим, подчеркнул руководитель комитета финансов Александр БОЛУЧЕВСКИЙ, отвечая на вопрос главы района Александра ЛЫСОВА, стали ли мы жить лучше. В целом выросли как доходы, так и расходы, что совершенно логично.

Что же качается деталей, в частности исполнения бюджета за истекшие три квартала, то основой налоговых доходов города стали поступления налога на доходы физических лиц (НДФЛ), транспортный и земельный налоги. В неналоговом разделе доходов – аренда на землю, имущество и нежилые помещения, доходы от продажи земельных участков. Более половины расходов городской казны – сфера ЖКХ.

Подробно и тщательно прорабатывали депутаты вопрос об установлении налога на имущество физических лиц. Следует уточнить, что в соответствии с Налоговым кодексом с 1 января будущего года налог должен начисляться не на основании инвентаризационной стоимости, как до сих пор, а на основании кадастровой. Однако фактически владельцы имущества будут его оплачивать только с 2017-го, поскольку начисляется он за предыдущий год. Ожидается, что при переходе на принципиально новую систему начисления налогов бюджет недополучит значительную долю доходов – для большинства налогоплательщиков суммы будут уменьшены в разы.

Кадастровая оценка недвижимости в Ленинградской области проведена ещё в 2013 году. На портале налогового ведомства по адресу nalog.ru любой гражданин может уточнить расчётную цифру будущего налога по кадастровому номеру свидетельства о регистрации права собственности на имущество. В случае несогласия с кадастровой стоимостью необходимо обращаться в суд.

В исходном варианте, предложенном налоговым ведомством, ставка налога предполагалась одинаковой и для жилых домов, и для квартир. В ходе обсуждения местные власти пришли к выводу, что необходим дифференцированный подход: у домов и квартир разная кадастровая стоимость, разные объёмы площади, кроме того, считается, что в домах живут более состоятельные люди, чем в типовых квартирах. Депутаты сделали разбивку в зависимости от кадастровой стоимости объекта налогообложения: до 2-х миллионов - 0,15 %, от 2-х до 5-ти – 0,2 % и свыше пяти миллионов рублей – 0,3 %. 

Следует помнить и о существовании так называемой социальной нормы – 20 квадратных метров не облагаются налогом. Помимо этого, пенсионеры, владеющие имуществом, освобождаются от уплаты налога вообще.

О ходе реализации инвестиционной программы “Выборгтеплоэнерго” по строительству, модернизации и развитию системы теплоснабжения, рассчитанной с 2007 по 2016 год, доложил генеральный директор предприятия Сергей НИКОНЕНКО. Основой программы является так называемая инвестиционная добавка в размере 216 рублей к стоимости каждой гикакаллории тепла. За эти средства удалось переоснастить и отремонтировать большую протяженность магистральных теплосетей, модернизировать котельные, реконструировать источники тепла и многое другое. За счёт инновационного подхода теплоэнергетики даже снизили затраты практически вполовину от запланированного, применив нестандартные инженерные решения и выполнив часть намеченных работ хозспособом.

В следующем году областным руководством рекомендовано возложить ответственность за реализацию инвестпрограммы на Управляющую компанию, однако, выразил уверенность Сергей Никоненко, сохраняя преемственность, продолжать выполнять работы по договору субподряда будет его предприятие. 

 

Читайте также