И ТОЛЬКО МЫ К ПЛЕЧУ ПЛЕЧО ВРАСТАЕМ В ЗЕМЛЮ ТУТ

610
1 июня 1944 года в бою за станцию Таммисуо отчаянно сражался экипаж танка 26-го Гвардейского отдельного тяжелого танкового полка 21-й армии Ленинградского фронта в составе командира роты старшего лейтенанта Алексея Харлова, командира танка младшего лейтенанта Филиппа Миронова, водителя техник-лейтенанта Анатолия Скоробогатова и командира орудия старшины Виктора Вагина.

"Оказавшись в глубине вражеской обороны, экипаж танка в упор расстреливал огневые точки. Однако машина оказалась подбитой, и враги бросились к ней... Танк превратился в крепость, гвардейцы сражались до последнего снаряда. Семь часов подряд они отбивали попытки противника подойти к танку. В этой схватке экипаж погиб. Всех четырёх похоронили рядом. К сколоченному из досок обелиску кто-то прикрепил вырезанную из фанеры звезду", - так описывает Абрам Буров в своей книге "Твои герои, Ленинград" подвиг танкистов, Героев Советского Союза, захороненных в братской могиле № 36 на Южном кладбище в Выборге.

Благодаря проекту "Память", организованному в школах Выборга, в канун Дня Победы на Южном кладбище побывала Галина ЛЕБЕДЕВА, племянница Героя Советского Союза Филиппа Абрамовича Миронова, со своими сыновьями Андреем и Алексеем и внучкой Ксенией. Напомним, что поиском сведений о Героях Советского Союза, захороненных на мемориале в Выборге, занимаются все кадетские классы городских школ. Ребята изучают документы в архивах, ищут информацию в библиотеках, в Интернете. Когда начинался проект, организаторы – представители комитета образования - ставили своей целью заинтересовать школьников историей родного края и даже не предполагали, что в Выборге побывают родственники героев.

Инициативная группа кадетского класса школы № 12 под руководством педагога Татьяны БУШКОВОЙ провела огромную исследовательскую работу. Начали с визита в Выборгский отдел военного комиссариата и посещения мемориала.

Даниил ПАНФИЛОВ, кадет школы № 12:

- Естественно, мы пользовались электронными источниками. Каково же было моё удивление, когда на одном из сайтов, где была информация о нашем герое, я обнаружил комментарий его правнука Евгения, который сейчас получает музыкальное образование в Амстердаме. Завязалась переписка, он предоставил нам контакты внучки Филиппа Абрамовича, а через неё мы уже познакомились с Галиной Ивановной.

Филиппу Миронову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда". Но награда до сих пор не нашла своего героя, поэтому выборгские школьники обращаются с просьбой восстановить справедливость: отыскать, где хранятся награды и передать их родственникам.

Младший из восьми детей Филипп Миронов родился 5 августа 1920 года в посёлке Ясная Заря (ныне Промышленновского района Кемеровской области) в семье рабочего (в школе, где учился будущий Герой Советского Союза, создан музей его памяти, а одна из улиц деревни названа в его честь). По окончании восьми классов Филипп учился в Новосибирском технико-хозяйственном училище по специальности "слесарь", трудился на мобильной станции. В 1940 году его призвали в армию. В распоряжение выборгских школьников попало письмо родной сестры Филиппа Зои Абрамовны, которая писала: "…Поначалу мы жили в посёлке Вознесенский. Семью поджидало несчастье – умер отец и сгорела изба. Все заботы о детях легли на плечи мамы. Позже переехали в Ясную Зарю. Все дети работали: кто в поле, кто в животноводстве. Мы с Филиппом ходили в школу. Зимой делили худенькие валенки, для тепла вместо войлочных стелек подкладывали солому. На проводы Филиппа в армию собрались все местные юноши и девчата. На вокзал шли с песнями, на прощание он сказал: ждите, за меня не беспокойтесь, буду служить честно и добросовестно".

По словам Галины Лебедевой семья долгие годы не знала о том, где и как погиб их родственник. Прояснить ситуацию помогли поиски полковника Бурова, стало известно место гибели и захоронения Филиппа Миронова. В семье сохранились всего две его фотографии, одну из которых Галина Ивановна подарила выборгским школьникам вместе с копиями наградных документов и личных писем.

- Дядя не успел завести семью, - говорит Галина Лебедева. – Его братьев и сестёр в живых уже нет, но остались 19 племянников, их дети и внуки. Мы всегда помним, что Филипп Абрамович отдал жизнь за нас и благодарны жителям Выборга за то, что они ухаживают за могилой, чтут его память.

Наша семья переселилась в Сибирь, когда давали земли крестьянам. Наш дедушка и другие мужчины-переселенцы облюбовали местечко вдоль речки Иня, там и остались. Строили дома, разбивали огороды, заводили хозяйство. Позже перевезли семьи…

Когда началась война, я была совсем маленькой (родилась в 1939 году), больше помню послевоенные годы. В нашей деревне не было радио или телефона, почтальон Федора ездила за корреспонденцией в райцентр и привозила оттуда новости. 9 мая 1945 года она, как обычно, вернулась с почтой. А на подходе к деревне был мост, так Федора прямо с моста, размахивая вожжами, громко кричала: "Победа, Победа!". Откуда ни возьмись собрался народ, прямо на улице накрыли столы, была большая радость.

И ещё одно воспоминание… В 1947 году были назначены первые послевоенные выборы. А выборы, как уже немногие помнят, были праздником. Детей угощали конфетами–подушечками, розовыми пряниками и мороженым. До этого я конфет вообще не видела, их просто не было, в магазинах по карточкам можно было только отоварить хлеб
.

Родственники привезли с Родины Филиппа Абрамовича горсть земли, а выборгскую землю отвезут к себе. В нашем городе гости побывали не только на мемориале, но и в школе № 12, а также на месте гибели экипажа танка (район поселка Таммисуо).