ЗДЕСЬ ХРАНЯТ И ЛЕЧАТ ДОКУМЕНТЫ

ЗДЕСЬ ХРАНЯТ И ЛЕЧАТ  ДОКУМЕНТЫ
ЗДЕСЬ ХРАНЯТ И ЛЕЧАТ ДОКУМЕНТЫ ЗДЕСЬ ХРАНЯТ И ЛЕЧАТ ДОКУМЕНТЫ

Оказывается, на улице Данилова, 1 за домами прячется совершенно уникальный объект, свободный вход в который ранее был закрыт. Это филиал Ленинградского областного архива. Вашему корреспонденту удалось побывать внутри и доподлинно убедиться - хранение документов требует современных технологий, кропотливого труда и преданности своему делу.

Фотографии, воскрешающие время

Главный архивист Изабелла ЛОЗИНСКАЯ: 

- Уже в начале 2000-х  наш областной архив чувствовал нехватку помещений для хранения документов. И только в 2008 году это здание было передано нам на баланс для того, чтобы провести  здесь большую реставрационную работу и приспособить помещения для хранения документов. Ранее здесь располагались производственные мастерские  Александровского лицея. Работы проходили с 2008 по 2013 годы, и теперь мы можем видеть здесь полностью оборудованный по последнему слову техники архив.

Мы прошлись по выставке, которую работники архива назвали «Выборг советский». Здесь собраны фотографии 40-70-х годов прошлого века. Экспонаты – а это подлинные фотографии тех лет – разделены на насколько тематических разделов. Первый – это Выборг между двух войн, с 1940 по 1944 год. Фотодокументы показывают, как менялся город, как шел процесс восстановления. На некоторых снимках мы видим трамвай, который радовал выборжцев достаточно долго, а сейчас о нём остались лишь ностальгические воспоминания. На стендах - фотодокументы, представляющие  промышленные предприятия, жилые дома, объекты культуры. Одна посетительница вспомнила, что в бывшем кинотеатре «Мир» ее дедушка работал киномехаником и брал ее с сестрой в кинобудку во время сеанса. 

Многие горожане узнавали дома, улицы, с которыми их лично связывают далекие воспоминания. Слышались возгласы: «Я учился здесь! А здесь мы встречались со своей девушкой...». 

Выставка помогает заново пережить события недавнего прошлого. На стендах — хроника предприятий города. Первой после войны открылась сетевязальная фабрика, в 1947 году начинает работать судостроительный завод, потом — завод «Элетроинструмент». К середине 80-х годов прошлого века Выборг был крупным промышленным центром, развивалась и пищевая промышленность. Во многом город обеспечивал себя сам. 

- На сегодняшний день хранилище заполнено более чем на 30%, а первые документы начали поступать сюда уже в 2013 году, - говорит начальник отдела комплектования фондов ЛОГАВ Марина ШУВАЛОВА. - В том числе это документы промышленных предприятий, которые уже перестали существовать. Сохранить их очень важно, в частности, для тех, кто должен подтвердить свой трудовой стаж. Мы также ведем работу по приему документов не только от предприятий и организаций, но и от населения. Последнее наше значимое поступление — обширнейший  архив Эльги Абакшиной.

Чтобы мы не смогли забыть наше прошлое, необходимо бережно сохранить архивные документы. И для этого созданы наилучшие условиям. Штат филиала небольшой, всего одиннадцать человек, плюс обслуживающий персонал -  инженер, дворник, уборщицы. 

Уникальные технологии хранения

Изабелла Лозинская показывает нам помещения:

- Хранилище оснащено современной техникой и полностью соответствует требованиям, предъявляемым к такого рода объектам. Обеспечивается автоматическое кондиционирование, поддерживается заданная температура и влажность воздуха, контроль за состоянием пожарной и охранной сигнализации. В экстренных случаях сработает система пожаротушения. Всего в здании шесть хранилищ. Несмотря на то, что здесь всего два этажа, имеется лифт для транспортировки документов.

В нашем основном хранилище на ул. Штурма,1 применены иные технические решения, но наш филиал, благодаря уникальным современным технологиям, ничем не уступает основному зданию. Средняя температура в помещении постоянно поддерживается на уровне 17-19 градусов Цельсия, при влажности 50-55%. Одним из основных и объемных фондов является фонд правительства Ленинградской области. Многие документы уже отсканированы – мы стараемся идти в ногу со временем. И на нашем сайте при необходимости можно найти эти электронные копии. Вообще у нас есть государственное задание – принять в год 12 тыс. дел, существуют также нормы по их оцифровке.

Документы надо лечить...

Но хранение и выдача по запросу документов – не единственная задача архивистов. Прежде чем заняться переводом документов, их необходимо отреставрировать, сохранить для дальнейшего хранения и работы – это одна из самых сложных задач. И она решается в реставрационной мастерской архива.

Здесь нас встретила Алёна ПАЛЬМОВА, начальник лаборатории обеспечения сохранности архивных документов, в которой практически спасают бесценные бумаги. Полный рассказ о том, как именно «лечат» истлевающие, надорванные и стершиеся страницы занял бы много времени. Ваш корреспондент был поражен, как из старых бумаг, в которых зачастую и прочитать текст затруднительно, посредством современных и совсем иногда недешевых материалов  делают документы, которые будут храниться еще долгие годы.

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев