В зоне внимания – учреждения образования, медицины, спорта, культуры

В марте был случай ложного сообщения о заминировании здания городской  поликлиники
В марте был случай ложного сообщения о заминировании здания городской поликлиники

В Ленобласти организован комплексный подход к решению задач противодействия идеологии экстремизма и терроризма, в том числе и в информационном поле. Для этих целей при антитеррористической комиссии Ленинградской области, возглавляемой губернатором, создан Экспертный совет по информационному противодействию терроризму.

Во избежание ЧС при проведении в нашем регионе Чемпионата мира по футболу, на стадионе в Рощино предполагается установить более ста видеокамер, систему контроля и управления доступом, включая турникеты, металлодетекторы, досмотровые зеркала, тревожные кнопки и радиостанции. Кстати, в Выборге уже не первый год функционирует система «Безопасный город», в рамках которой установлено более 80 видеокамер.

По информации федеральных органов власти, обстановка в Выборгском районе стабильная, немалая в этом заслуга и антитеррористической комиссии, организованной десять лет назад. Возглавляет комиссию – глава районной администрации Геннадий ОРЛОВ. Входят в нее представители органов местного самоуправления города и района, силовых структур, таможни, председатели комитетов районной администрации. Для оперативного реагирования в случае ЧС создан штаб. Главная цель антитеррористической комиссии – профилактика проявления случаев терроризма и экстремизма в районе, а также координация деятельности при ЧС всех соответствующих служб.

Ежегодно членами комиссии утверждается план работы (в соответствии с планом национального и областного антитеррористических комитетов). Рабочим аппаратом комиссии регулярно проводятся методические семинары по антитеррористической защищенности с работниками учреждений образования, культуры, медицины, социальной сферы. Семинары состоят из двух частей: теоретической и практической, где отрабатывается алгоритм действий при ЧС, учебная эвакуация из здания и т.д. Кроме того, члены комиссий проводят обследования учреждений на предмет антитеррористической защищенности, дают рекомендации, какие меры необходимо предпринять. Особенно проверяются входы в здания, системы пожарной сигнализации, видеонаблюдение, тревожные кнопки.

Радует, что жители нашего района бдительны. Взять, к примеру, случай в городской поликлинике, произошедший в конце марта, когда на одном из этажей здания была обнаружена записка с угрозой, что поликлиника заминирована. Находившиеся в медицинском учреждении пациенты правильно и быстро выполнили требования руководства поликлиникой по эвакуации. В течение 20 минут были эвакуированы из помещений более 600 пациентов и почти 200 медработников.

За заведомо ложные сообщения об актах терроризма в отношении объектов социальной инфраструктуры предусмотрена уголовная ответственность по статье 207 УК РФ – до пяти лет лишения свободы. Дети, не достигшие уголовно наказуемого возраста, ставятся на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. 

И еще. В качестве маскировки для взрывных устройств террористами могут использоваться самые обычные предметы: коробки, сумки, мобильные телефоны, игрушки. Обращайте на это внимание, не будьте равнодушными! Ваши своевременные действия могут помочь предотвратить террористический акт и сохранить жизни.

Кстати, на следующей неделе состоится очередное заседание антитеррористической комиссии Выборгского района, на которое приглашены в том числе и представители УК по ЖКХ, ТСЖ

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев