ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ЦЕРКОВЬ

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ЦЕРКОВЬ
ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ЦЕРКОВЬ ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ЦЕРКОВЬ

В 1293 г. в ходе третьего, санкционированного Римом, крестового похода шведы разорили карельское поселение на северо-западе Карельского перешейка и на острове, служившем карелам сторожевым пунктом, начали возводить замок, который назвали Выборгом. Вместе с завоевателями пришли на эти земли католические священники, задачей которых было продвижение католической веры на восток. 

Этот факт подтвержден письмом шведского короля Биргера рату (городскому совету) г. Любека от 4 марта 1295 г.,  в  котором о втором крещении карел (ранее, в 1227 г. князь Ярослав Всеволодович «крестил множество карел, мало не все люди») говорилось следующее: «… мы, жалея страдания этих несчастных и в целях распространения католической веры… обратили их в христианскую веру».

Открытие шведского прихода в Выборгском замке относится к 1295 г. Вскоре после заключения в 1323 г. Ореховского мирного договора между Новгородом и Швецией, на противолежащем от замка полуострове возникло торгово-ремесленное поселение. Жители его, очевидно, вплоть до 1-й половины XIV в. пользовались услугами замковой  часовни (капеллы). В «Списке королевских церковных приходов» выборгский приход впервые упомянут  в 1352 г., примерно в то же время возник храм и в предместье.

Католическая часовня 

Изначально в замке была открыта католическая часовня. Где она располагалась вначале, неизвестно, но с постройкой  из камня главного корпуса, «в качестве часовни предположительно использовалось высокое помещение со звездчатым сводом, расположенное на втором этаже замкового флигеля, обращенного в сторону города. Маленькая темная комната рядом служила, видимо, для хранения многочисленной и дорогой церковной утвари». Высота стен часовни  была более 4-х метров, ширина помещения 6,5 метров, длина – немногим более. В углу находился кирпичный  камин. Единственное большое окно выходило во внутренний двор замка. Напротив окна – у стены – стоял «массивный столб, поддерживающий большую часть  звездчатого свода». До 1567 г. в часовне находились замковые часы, которые затем были перенесены в башню св. Олафа. Богослужения в часовне проводились вплоть до 1567 г.  В этом году на территории  замкового комплекса была оборудована  церковь. 

Лютеранская  церковь

В XVI в. во многих странах Европы, начиная с Германии, проходит реформация (переустройство) церкви. В Швеции, в результате реформации, начатой  в 1526 г. королем Густавом Вазой, официальной религией страны становится лютеранство. Как следствие этого, в Выборге прекратили свое существование францисканский и доминиканский монастыри, а  католические храмы были переоборудованы под лютеранские. В 1554 г. лютеранская церковь шведской Финляндии была разделена на два епископства: одно с центром в Або (Турку), другое – в Выборге.  В Выборгском замке под лютеранскую церковь был отведен в 1567 г. первый этаж бывшего двухэтажного дома горожан, который располагался на нижнем дворе справа от арки. В  здание вела со двора  деревянная лестница, по которой прихожане попадали в переднюю со сводчатым потолком, а затем, через сводчатый  дверной проем в саму церковь. Потолок помещения был деревянным, плоским. Сведений о количестве окон не сохранилось. «Алтарь, кафедра проповедника и скамьи были деревянными и раскрашены известным Кристофером Художником (или Маляром). Алтарная картина принадлежала кисти этого же мастера. С потолка свисала люстра из латуни с девятью подсвечниками. На алтаре, покрытом зеленым бархатным покровом или красным сукном с цветами, стояли три подсвечника из латуни, один на четыре рожка, а два других – на один. Каждый член общины имел свою скамью». Скамьи знатных горожан в торжественных случаях покрывались сукном. И, безусловно, все посещавшие замок и останавливавшиеся здесь значительные лица – короли, государственные деятели, военачальники, фортификаторы – посещали службы, проходившие в церкви. Так, например, трижды, проездом, останавливался  в замке выдающийся правитель Швеции, король Густав II Адольф. Первый раз это произошло в июне-июле 1614 г., когда король следовал к своим войскам, воевавшим на территории России. В  период этой, так называемой «королевской недели», скамья для знатных лиц в замковой церкви была покрыта тонким зеленым сукном. В январе 1616 г., на пути  из Нарвы в Гельсингфорс, Густав II Адольф  опять на несколько дней остановился в Выборге. Наместник замка Арви Тённинсон Вильдемал  встречал «высоких гостей обильными яствами и напитками». Очевидно, и короли иной раз испытывали  материальные трудности, поскольку во время этого визита наместник «имел честь вручить своему высокому гостю взаймы 300 талеров», а «богатые горожане и бургомистры собрали 2673 талера на дорожные расходы своему королю». Зимой 1622 г., возвращаясь из Польши, Густав II опять сделал остановку в Выборге. И, несомненно, в каждый из его приездов королевская скамья в замковой церкви покрывалась тонким цветным сукном. 

В частично сохранившихся отчетах по замку, использованных А. Хакманом в его труде, встречаются следующие упоминания о замковой церкви:

«1569 г. …Перед замковой церковью построена деревянная лестница…

1572 г. …Городские столяры работали 11 недель в замковой церкви, соорудив там алтарь, кафедру для проповедника и скамьи. Художник Кристофер получил 20 марок за то, что расписал кафедру проповедника и написал картину для замковой церкви…

1580 г. …Над входом в замковую церковь … построены своды…

1583 г. …Ремонтные работы в замковой церкви…

1604 г. …Старый переход перед замковой церковью и старой пекарней перекрыт 114 пилеными досками…

Иванов день 1608 г. – Иванов день 1609 г. …Видимо, в замке произошел пожар: …Многие помещения ремонтируются, в том числе… замковая церковь…

Иванов день  1615 г. – Иванов день 1616 г. … Хоры замковой церкви окрашены…

Иванов день 1620 г. – Иванов день 1621 г. …Побелены высокая башня (башня Святого Олафа), церковь…

Иванов день 1622 г. – Иванов день 1623 г. …Ужасная буря вызвала большие повреждения  некоторых частей старой крепости. Были сорваны крыши с замковой церкви, «пушечного дома»…

1668 г. …Отремонтирован свод над входом в замковую церковь, сама церковь превращена  в склад под зерно. Её окна забиты, а внутри  поставлены лари для хранения мешков с зерном…

1678 г. …Бывший «зал судопроизводства» перестроен в замковую церковь ...

…В течение 10 лет богослужения проводились в зале суда».

К сожалению, расположение этого «зала» неизвестно.

Еще одна лютеранская церковь – тюремная – была оборудована на Замковом острове в конце 1820-х гг. на третьем, только что надстроенном этаже губернской тюрьмы. Под нее была переоборудована одна из передних комнат. Просторное помещение  находилось справа от входа на этаж, два его окна выходили на вал. Вероятнее всего церковь находилась здесь вплоть до переезда в 1884 г. губернской тюрьмы на Папулу. 

Зинаида НОВОСЁЛОВА, старший научный сотрудник Выборгского объединенного музея-заповедника

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев