ВЫБОРГСКАЯ ТАМОЖНЯ НАПОМИНАЕТ

В соответствии с пунктом 6 статьи 358 Таможенного кодекса таможенного союза, в случае безвозвратной утраты временно ввезенных товаров для личного пользования вследствие аварии или действия непреодолимой силы, обратный вывоз таких товаров с таможенной территории таможенного союза может не производиться при условии признания таможенными органами факта аварии или действия непреодолимой силы.

В соответствии с частью 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ под непреодолимой силой понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. К таким обстоятельствам относятся преимущественно разного рода стихийные явления (землетрясения, наводнение, пожары и т.д.), а также ряд явлений общественной жизни (военные действия, эпидемии и т.д.).

Преступные действия третьих лиц не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы, ввиду отсутствия признаков чрезвычайности и объективной непредотвратимости, в связи с чем хищение транспортного средства не является основанием для освобождения физического лица от обязанности по уплате таможенных платежей за утраченное и невывезенное в установленные таможенным органом сроки транспортное средство.

Выборгская таможня также напоминает о том, что физическому лицу, ввезшему на территорию ЕАЭС транспортное средство, необходимо проявлять высшую степень заботливости и ответственности за ввезенное транспортное средство путем принятия мер по сохранности транспортного средства, находящегося под таможенным контролем (например, помещение транспортного средства на охраняемую стоянку).

Пресс-служба Выборгской таможни

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев