«ВЕТЕРАНСКОЕ ПОДВОРЬЕ»: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

«ВЕТЕРАНСКОЕ ПОДВОРЬЕ»: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
«ВЕТЕРАНСКОЕ ПОДВОРЬЕ»: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! «ВЕТЕРАНСКОЕ ПОДВОРЬЕ»: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

В Светогорском Центре досуга «Заря» открылась выставка «Ветеранское подворье - 2017». В этом году свои достижения на ней представили жители поселков Лосево, Лесогорский и Ворошилово и, конечно, Светогорска. Примечательно, что среди участников нынче появились люди, которых еще рано записывать в ветераны.

Пятиклассница Соня Шумилова (вместе с бабушкой) представила несколько своих рисунков. А ее картина с лошадками, выполненная акриловыми красками, пожалуй, одна из лучших в этой номинации. 

Еще один художник, Людмила Гондарева, участвует в «Ветеранском подворье» впервые. На суд зрителя она вынесла серию карандашных портретов российских и зарубежных звезд. Сходство просто поразительное!

На открытии выставки мы побеседовали с Зинаидой Ильиничной Борилкевич, которая была в числе устроителей самой первой такой выставки и рассказала, что в 2002 году смотр-конкурс «Ветеранское подворье» проходил в стенах помещения, которое занимал Светогорский совет ветеранов. Тогда в нем приняли участие порядка восьмидесяти человек. Выставка вызвала одобрительный отклик в местной администрации, и уже в следующем году ветераны получили поддержку со стороны власти. 

– Было очень много людей, которые представили свои достижения, выращенные на приусадебных участках. Нас тогда поразил просто гигантский огурец размером чуть меньше метра! Активность участников была очень большая. А у истоков тогда стояли Дина Николаевна Ковалева, ветеран войны и почетный житель Светогорска и нынешний руководитель совета ветеранов Лариса Васильевна Гордеева. После выставки мы организовали праздничный стол и дегустировали разнообразные домашние заготовки, – вспоминает Зинаида Борилкевич.

Надо сказать, что если в прошлом конкурс проходил только среди ветеранов, то сегодня в нем может принять участие любой. Это нововведение привлекло к конкурсу новых людей и сообщило ему определенную энергетику. Чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть, например, работы умельцев из центра «Добро пожаловать»…

Немного изменился и характер представленных экспонатов. В частности, теперь здесь много фотографий с плодами труда садоводов и огородников, есть также рукодельные  работы и рисунки. А вот натуральных, так сказать, плодовоовощных культур маловато. Впрочем, это понятно: если на 9 мая шел снег, а потом лили дожди, то высокого урожая и  ждать было бессмысленно…

На выставке (кстати, она уже 15-я по счету) побывали глава местной  администрации Сергей Давыдов, глава муниципального образования Раиса Генералова, начальник сектора по культуре, делам молодежи и спорту Любовь Сергеева.

Гостей встречали по старинной русской традиции хлебом-солью и под аккомпанемент лесогорского ансамбля «Верность», руководит которым Сергей Аржаных. 

– Хорошо, что мы ежегодно собираемся здесь и особенно приятно отметить новых участников. Эта добрая традиция, которая родилась пятнадцать лет назад, живет, и я хочу выразить благодарность и признательность ее организаторам и участникам, – сказал Сергей Давыдов.

Участница выставки и активистка Совета ветеранов из поселка Лесогорский Нина Лучина заявила, что она с радостью демонстрирует свои работы, а также охотно любуется плодами труда  других участников выставки. 

Остается только выразить сожаление по поводу того, что выставка не будет продолжительной:  овощи и фрукты – товар скоропортящийся…

Дмитрий АНДРОНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев