ВАЛЕРИЙ БОГДАНОВ: МНЕ ПОЧТИ УДАЛОСЬ РАЗГАДАТЬ ТАЙНУ ЖЕНСКОГО СЕРДЦА

ВАЛЕРИЙ БОГДАНОВ: МНЕ ПОЧТИ УДАЛОСЬ РАЗГАДАТЬ ТАЙНУ ЖЕНСКОГО СЕРДЦА
ВАЛЕРИЙ БОГДАНОВ: МНЕ ПОЧТИ УДАЛОСЬ РАЗГАДАТЬ ТАЙНУ ЖЕНСКОГО СЕРДЦА ВАЛЕРИЙ БОГДАНОВ: МНЕ ПОЧТИ УДАЛОСЬ РАЗГАДАТЬ ТАЙНУ ЖЕНСКОГО СЕРДЦА
В Выборгском замке открылась выставка работ Валерия БОГДАНОВА “Иматранцы и национальный костюм”. Примечательно, что художник позиционирует себя как жителя города Энсо (так назывался нынешний Светогорск до войны). Вот уже около двух лет Валерий Александрович исследует тему национальных костюмов соседней Финляндии. Поводом для столь большого труда стало посещение в Иматре так называемого Праздника проветривания костюмов несколько лет назад. Кстати, в нынешнем году соседи отмечают 130-ю годовщину финского национального костюма. Главные торжества проходят в парке около Государственного отеля (Valtion hotelli).

Ручная работа!­

Национальные костюмы - это типичный пример традиционной праздничной одежды для того или иного региона в определённый период времени. В 1885 году женские организации Финляндии изготовили первые национальные костюмы, которые были публично представлены во время визита Российской императрицы. Национальный костюм - это праздничная одежда, но его используют также, например, как одежду для выступлений фольклорных танцевальных и музыкальных коллективов. Есть национальные костюмы как для женщин и девочек, так и для мужчин и мальчиков. На настоящий момент в Финляндии насчитывается более 400 национальных костюмов, утверждённых Советом по национальным костюмам, из которых 98 на финноязычной территории.

- На изготовление одного костюма, - говорит Сое МУРТОХАРТИКАЙНЕН, специалист-ремесленник по текстилю и одежде из Иматры, - уходит от одного месяца до полугода, а потому это достаточно дорого, притом что костюмы изготавливаются вручную, даже без использования швейной машинки.

Ожившие картины

В своих работах живописец полностью раскрывает тему национального костюма. Причем он обращается к таким жизненным ситуациям, в которых сам был участником. Герои его картин - живые носители традиционной финской культуры, причем мастер пишет их с натуры. А цепкая память и фотокамера - лишь инструменты, с помощью которых на холсте появляются удивительной красоты образы и сценки, подсмотренные на пикнике “проветривания костюмов”.

В открытии выставки участвовали гости из Иматры, некоторые, кстати, приехали в национальных костюмах и, казалось, что картины художника ожили и теперь их персонажи вместе с посетителями прогуливаются по залу, оценивая мастерство живописца. Если говорить о реальных посетителях выставки, то их число перевалило за сотню…

Буйство красок

Вирпи КАЙСТО, жительница города Иматра, говорит, что выставка произвела на нее неизгладимое впечатление. Она особо отметила летнюю атмосферу выставки, ведь картины написаны яркими, сочными красками, а художник балансирует на грани контрастов. Вирпи очень понравилось, как мастер представил финскую культуру.

Переводчица из города Иматра и председатель иматранского общества калевальцев Хелена РОЙХА, чей портрет был представлен на выставке, приехала в Выборг в национальном костюме. Это, опять-таки, позволило зрителям воочию убедиться в практически фотографической точности передачи художником образов. Хелена рассказала, что дружит с Богдановым с 1983 года, и вместе они реализовали много интересных проектов. Она, между прочим, заявила, что является поклонницей творчества Валерия Богданова.

Вице-мэр Иматры Тауно МОЙЛАНЕН, почетный гость выставки, вспомнил, как он познакомился с русским художником. В один из первых приездов в Светогорск его поразила масштабная композиция “Петр Великий”, занимавшая всю стену в кафе “Командор”. К сожалению, эта работа осталась только на фотографиях и в зарисовках художника. Господин Мойланен пожелал живописцу не останавливаться на достигнутом и рисовать новые картины.

- Это очень красочно, и просто здорово, когда ты видишь знакомые лица на картинах. Это вдохновляет! Спасибо художнику за прекрасные работы, - говорит глава муниципального образования Светогорское городское поселение Раиса ГЕНЕРАЛОВА. В свою очередь директор государственного музея “Выборгский замок” Светлана АБДУЛЛИНА отметила, что музей с радостью принял в своих стенах замечательную выставку, дав возможность всем желающим приобщиться к прекрасному. Тем более что экспозиция продолжила традицию рассказов об истории культуры народов мира, начатую в музее еще двадцать лет назад. Разгадка близка­

- Когда работаешь над женскими портретами, - делится наблюдениями художник Валерий Богданов, - понимаешь очень тонкую разницу между менталитетом русских и финских девушек.

- На каком языке говорят ваши портреты?
- интересуюсь у Валерия Александровича.

- На карельском диалекте! Карелы - люди легкие и веселые, гордые и суверенные. Без пафоса. Я хотел наполнить картины легкостью и солнцем, - улыбается мой собеседник.

Стоит отметить, что представленные на выставке работы - половина от того, что задумал сделать автор. В его планах продолжить работу над темой национального костюма, а заодно и сделать еще один шаг к разгадке тайны женского сердца.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев