ТВОРЕНИЕ ААЛТО

Самый северный город Финляндии – Рованиеми – насчитывает около 60 тысяч человек, расположен он в месте слияния двух больших рек Оунасйоки и Кемийоки.
Снег в этой части страны лежит в среднем 180 суток в году (с ноября по апрель), а средняя температура января - 14 градусов мороза – вот где настоящая зима!
Город сгорел дотла во время Второй Мировой войны, поэтому в сегодняшнем Рованиеми нет зданий, построенных до 1940 года. Нынешнее очертание города по форме напоминает оленьи рога - именно таким увидел столицу Лапландии Алвар Аалто. К творениям этого зодчего принадлежат городская ратуша, библиотека и дворец "Лапландия", находящиеся на Халлитускату. Символом города является и мост Яткянкюнттиля ("Свеча сплавщика"). Однако знакомство с Рованиеми лучше всего начать с музея "Арктикум", где гости города узнают образ жизни, культуру и историю Севера, а множество выставок рассказывают о традициях и современном образе жизни северных народов в арктических регионах Финляндии. В мини-театре, лёжа на полу, можно увидеть северное сияние, а в ледяной пещере - понаблюдать за формированием снежинки.
Любопытно, что на 200 тысяч жителей Лапландии приходится 200 тысяч оленей. Причем, летом животные гуляют сами по себе, их можно встретить на улицах городов, вблизи хуторов, в лесу и на пастбищах. Но даже сюда, в страну оленей, пришла цивилизация, и если раньше оленей отличало клеймо на ухе с эмблемой семейства хозяина, то сегодня почти у каждого животного имеется маячок (наподобие ГЛОНАСС), и хозяин всегда легко может найти именно своего оленя.
Практически в каждом городе Финляндии есть широкая пешеходная улица, на которой, как правило, расположены крупные магазины и кафе. Пешеходная улица Рованиеми – Коскикату – приведет вас на центральную площадь, переименованную в 2006 году в Площадь Лорди. Наверное, многим известно, что "Лорди" - название финской англоязычной музыкальной группы, которая в 2006 году одержала победу на "Евровидении". Основатель группы - Мистер Лорди - родом из Рованиеми. Напомним, что эти артисты выступают в масках и костюмах монстров, исполняя при этом иронические песни на тему ужасов. Маски делаются из латекса и раскрашиваются вручную Мистером Лорди. Каждый образ, созданный музыкантами, уникален. В случае смены состава, новый участник не наследует старый образ, а получает новый псевдоним и новую маску. А по случаю выхода нового альбома у участников группы всегда обновляется дизайн костюмов.
У основания стелы, посвященной триумфу "Лорди", можно увидеть оттиски ладоней и автографы всех участников группы.
В Рованиеми есть на что посмотреть! Это и научный центр "Пильке", где через весёлые игры каждому посетителю открывается возможность по- новому увидеть обычный лес, и музей современного искусства "Корунди", и фабрика охотничьих и рыболовных ножей "Марттиини", а также спорт- комплекс "Санта спорт".
Если вы впервые в городе, за информацией можно обратиться в турбюро, расположенное на Площади Лорди. Здесь же вам расскажут о достопримечательностях города и подберут интересную экскурсию.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев