ТУБЕРКУЛЁЗ. ПРОБЛЕМА НЕ УХОДИТ

Ежегодно накануне Всемирного дня борьбы с туберкулёзом наша газета публикует статьи о профилактике этого заболевания. Вот и в этот раз о том, как обстоят дела с заболеваемостью туберкулезом в Выборгском районе корреспонденту рассказала врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора Лариса БЕРЗИНЯ.

- Начнем с цифр. Какова статистика заболеваемости?

- На сегодняшний день на учете в Выборгском тубдиспансере состоит около пятисот больных активной и неактивной формами. Всего за минувший год было выявлено 80 человек, вновь заболевших туберкулезом. Одним из тревожных факторов нашего времени стало то, что на протяжении последних лет мы стали регистрировать случаи заболевания у детей и подростков.

- Что это за дети?

- В основном, это подростки из неблагополучных и малообеспеченных семей. Как известно, туберкулезом чаще заболевают люди с ослабленным иммунитетом, в том числе получающие плохое питание, пьяницы, наркоманы, ВИЧ-инфицированные, курильщики. Конечно, дети в таких семьях подвергаются особому риску.

- Есть ли риск заболевания у людей, ведущих правильный образ жизни?

- Да и, в первую очередь в группе повышенного риска - медицинские работники лечебных учреждений противотуберкулезного профиля. Мы регулярно регистрируем подобные случаи. Я бы назвала это второй тревожной тенденцией. И, в-третьих, растет число больных с лекарственно устойчивыми формами.

- Наверное, носителями туберкулеза могут быть бомжи?

- Да, они в группе риска. Точную статистику назвать нельзя, поскольку эти люди не проходят медобследование. Могу сказать, что в 2013 году в районе было выявлено 7 случаев туберкулеза среди бомжей.

- Как обстоит дело с мигрантами? Правда ли, что они могут привезти туберкулез?

- Из тех, кто в минувшем году прошел медосмотр, было выявлено 3 случая ВИЧ-инфекции и ни одного случая туберкулёза. Так что это мнение очень спорно.

- Общеизвестно, что успешное лечение зависит от раннего выявления заболевания.

- Да, однако, в 2013 году флюорографическое обследование прошло только 63% населения из числа подлежащих обследованию, в том числе только 71% - подростков.
К сожалению, дополнительным негативным фактором стало то, что в городской поликлинике несколько месяцев не работал кабинет флюорографии, не функционировала передвижная флюорографическая установка, что затруднило проведение обследования, особенно в отдалённых населенных пунктах. Гораздо лучше обстоит дело с обследованием детей с помощью постановки туберкулиновых проб (реакция Манту). Это позволило выявить в минувшем году 93 инфицированных (еще не заболевших) ребенка.
В целом же низкие показатели обследований тревожат медиков, поскольку создают угрозу распространения заболевания. Мы уже не раз говорили, что туберкулез очень коварен: его возбудитель имеет значительную устойчивость к воздействию факторов окружающей среды - холоду, теплу, влаге, свету - и может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет.

- Ваши советы по профилактике.

- Все как обычно: соблюдать личную гигиену, правильно питаться, регулярно проходить медобследование и ни в коем случае не поддаваться вредным привычкам.
В охране детей от заболевания туберкулезом кроме того огромную роль играют прививки, которые поддерживают у человека устойчивость к повторным проникновениям микробактерий
.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев