ТАМОЖНЯ СТАВИТ ЗАСЛОН

ТАМОЖНЯ СТАВИТ ЗАСЛОН
ТАМОЖНЯ СТАВИТ ЗАСЛОН ТАМОЖНЯ СТАВИТ ЗАСЛОН

Противодействие контрабанде наркотиков остается одним из приоритетных направлений деятельности таможенной службы.

Выборгские таможенники активно противодействует незаконному ввозу наркотиков из стран Балтии, Западной и Восточной Европы, а также из  стран Латинской и Южной Америки (Мексика, Колумбия), Северной Африки (Марокко), Юго-восточной Азии (Мьянма) и Соединенных Штатов Америки.

Как сообщили нам в пресс-службе Выборгской таможни, в начале нынешнего года, выявлен и пресечен крупный канал незаконного перемещения гашиша через границу Таможенного союза. В результате проведенной работы из незаконного оборота изъята крупная партия наркотических средств общей массой 266 460 граммов. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 229.1 Уголовного кодекса РФ – контрабанда наркотических средств организованной группой лиц в особо крупном размере. 

В совершении преступления изобличены граждане Эстонской, Литовской и  Белорусской республик, а также Российской Федерации, входившие в состав международной организованной преступной группы. 

Задержание с поличным преступной группы, выявление сокрытия наркотических средств  в специально оборудованном тайнике, стало возможным благодаря высокому  профессионализму  сотрудников Выборгской и Северо-Западной оперативной таможен и владению ими  оперативной ситуацией.  

Сотрудник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Выборгской таможни, принимавший непосредственное участие в задержании указанной преступной группы награжден медалью.

Благодаря бдительности должностных лиц Выборгского железнодорожного таможенного поста в конце прошлого года также удалось не допустить ввоз наркотических средств. В Выборг из Финляндии прибыл пассажирский поезд международного сообщения «Аллегро». В ходе  таможенного осмотра в ящике для мусора были обнаружены… женские колготки, а в них была спрятана стеклянная банка с веществом растительного происхождения светло-зеленого цвета. Экспертиза  подтвердила: это марихуана.

В деле борьбы с контрабандой наркотиков большую роль играет работа кинологов. Служебные собаки на таможенных постах помогают выявлять  наркотики, оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

Примечательно, что наркокурьеры делают тайники не только в труднодоступных частях транспорта, но и даже в собственном организме, что достаточно серьезно затрудняет поиск. Обоняние собаки, память которой в состоянии хранить до тысячи запахов, при этом, различая их мельчайшие нюансы, по своей эффективности не может сравниться с любым самым современным прибором обнаружения наркотических средств, психотропных веществ, оружия и взрывчатки. Поэтому все виды наркотиков, которые существуют на сегодняшний день, подготовленная собака в состоянии определить.

Применение специально обученных собак на постах Выборгской таможни помогает выявлять контрабанду  оружия, боеприпасов и табачных изделий и является одним из важнейших инструментов по пресечению нелегального провоза наркотиков.

В июне  прошла плановая проверка натренированности служебных собак. Они должны были выполнить упражнения по поиску наркотических средств, оружия и боеприпасов, табака и табачных изделий в багаже, в автомобиле и в помещении. Проверили также и общий курс дрессировки. Собаки  все испытания прошли успешно.

На пресечение каналов контрабанды наркотиков направлены многосторонние международные встречи, конференции, учебные семинары и рабочие совещания. Напомним читателям, что в рамках международного  сотрудничества действуют рабочие группы представителей российских и зарубежных правоохранительных таможенных служб по обмену оперативной информацией, которая способствует пресечению контрабандных каналов.

P.S. Напоминаем, что о фактах незаконного распространения наркотиков, содержания наркопритонов и потребления запрещенных веществ следует сообщить по телефону: (81378) 3-03-07 (дежурная часть УМВД России по Выборгскому району Ленинградской области).

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев