"СВАЛКИ БЫЛИ МОИМИ МАРШРУТАМИ"

"СВАЛКИ БЫЛИ МОИМИ МАРШРУТАМИ" "СВАЛКИ БЫЛИ МОИМИ МАРШРУТАМИ"

Кому нужны вчерашние новости? Если это дизайн кружки на основе фотографии Филиппа ЛАСЛО - то да, они пользуются спросом.

Фирма Vallila interior, специализирующаяся на тканях и интерьере, тоже использует фотографии Ласло в своём дизайне. Его работы яркие и декоративные, несмотря на то, что на протяжении нескольких лет он снимает только утиль.

На днях выставка хельсинкского фотографа Филиппа Ласло "Дань забытому. Красота утилизации" открылась в замке.

Филипп - профессиональный фотограф, учился своему ремеслу ещё в 70-х в Лондоне. Много лет работал фотокорреспондентом в разных печатных изданиях. В одной зарубежной поездке ему понравилась старая оконная рама, и он её сфотографировал. Потом начал фотографировать ветхие двери и наружные стены, строительные отходы. С тех пор работает только за пределами помещения - у Ласло даже студии своей нет.

С 2007 по 2012 год Филипп провёл с камерой на свалках Финляндии больше сотни часов. "Свалки были моими личными освоенными маршрутами, горой Эверест, местами паломничества. А вынесенные на свалку вещи получили в моих глазах такую же ценность, как старики, которых ни у кого нет времени слушать".

Он объяснил, что в свои работы он вкладывает философский смысл: как большую часть ещё годных вещей мы выбрасываем только потому, что они уже вышли из моды, так и общество сбрасывает со счетов тех, кто уже не может приносить ему пользу из-за болезни или старости.

"Ленивый выбрасывает, не дав себе труда подумать о других возможностях использования вещи. А ведь утиль имеет множество граней - за ним стоит не потерянное прошлое, а оптимистичное настоящее".

В апреле будущего года выставка "Дань забытому. Красота утилизации" приглашена в Америку. А у нас в замке она пробудет до конца августа.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев