Финны умеют удивлять

На озере Саймаа в финской Южной Карелии новые турпроекты

Приграничный финский город Лаппеенранта хорошо знаком многим российским туристам. Однако в последнее время здесь появилось немало новых развлечений и возможностей для отдыха. Некоторые из них – весьма аскетичные. С ними познакомили представителей ассоциации СМИ Северо-запада организаторы пресс-тура из муниципалитетов городов Южной Карелии.

Центральное место в Лапеенранте, безусловно, занимает крепость с богатой многовековой историей. Практически каждое здание приспособлено для современного использования – под кафе, музей, сувенирные магазинчики, мастерские, архив, галереи. Удобно, что экскурсоводы здесь говорят на языке гостей – русском, английском и других. Сопровождавшая делегацию российских журналистов Екатерина РООС много знает об истории крепостных и городских объектов, может провести экскурсию и в другие уголки Южной Карелии и Лапландии.

Сезонной жемчужиной прилегающего к крепости городского порта является песчаный замок. Нынешний создан в 15-й раз. Посвящён мундиалю, возобновившимся авиарейсам из Лаппеенранты в Италию и Грецию, отмечающемуся в этом году 50-летию Сайменского канала, национальным достопримечательностям Молдовы, Лихтенштейна, Голландии, Исландии. Доминантой является Выборгский замок; создатели намеревались его воздвигнуть высотой 18 метров, но и в получившейся 10-метровой версии башня святого Олафа впечатляет.

На создание песчаного замка ушло 3 000 000 килограммов специального песка. При работе с ним мастера добавляют только воду. Состав с использованием клея применяют для финишного покрытия уже готовых шедевров. Ими можно любоваться до 2 сентября.

Из порта можно совершить прогулку по Сайменскому каналу. Теплоход Камилла проходит верхний шлюз Мялкия с самым большим перепадом уровней воды более 12 метров. Кстати, финские туристы могут по этой водной артерии совершать безвизовое 72-часовое путешествие в Россию: на судне до Выборга, затем автобусом до Санкт-Петербурга и обратно. Россияне въехать без визы в Финляндию не могут, разводят руками граждане страны, входящей в Евросоюз.

Удивительный по простоте проект отдыха от гаджетов и большинства других современных благ цивилизации «Тайга Саймаа» реализовали на одном из необитаемых островов озера Саймаа молодые предприниматели Томи ВАРИС и Микко ИКЯВАЛКО. Они построили на острове Мууконсаари в 10 минутах на моторной лодке от городка Йоутсено причал, сауну, несколько домиков с дровяными печами (в том числе и для приготовления еды) вокруг поляны для занятий спортом и игр с мячом. Питьевая вода – прямо из озера! Хозяева и сами пьют её, полностью уверенные в чистоте. Здесь же ловится рыба, которую готовят очень просто, на костре. Вокруг чистейший воздух, нетронутая природа за границей немногочисленных построек, шелест ветра, плеск волн, пение птиц, отсутствие кондиционеров и электричества. Довольные востребованностью проекта Томи и Микко рассказывают, что такой вид отдыха очень популярен как у приезжих туристов, так и у местных жителей.

Томи помогает его 12-летний сын. На вопрос о том, как же он заряжает здесь телефон или другие дивайсы, мальчик ответил, что заниматься с телефоном ему некогда – на острове много работы.

Другой остров Илконсаари в 40 минутах по Сайме от Йоутсено энтузиасты намерены застроить часовенками-репликами известных храмов – валаамских, ладожских и других почитаемых святынь. В каждой из уже построенных часовен есть иконы, в отдельном альбоме на полке - фото освящения этих мест действующими священнослужителями.

Говорят, что на многих из 1400 островов, в том числе и на Илконсаари и Мууконсаари, можно увидеть пресноводную сайменскую нерпу – один из природных символов Финляндии. Добраться до островов можно на лодке с Томи и Микко. Кстати, связаться с ними удобно через их сайт с русскоязычной версией.

Сориентировать по достопримечательностям, проконсультировать по многим вопросам и дать другую необходимую информацию туристам из России помогут в пунктах туристической информации; один из них работает в песчаном замке на берегу, второй – в комплексе Изо Кристина. Координатор Туристско-информационного центра города Лаппеенранта Алла НИЕМИ живёт в столице Южной Карелии более двадцати лет, всё отлично знает и щедро делится информацией с русско- и англоговорящими гостями.

 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев