СОХРАНЕНИЕ ВЫБОРГА - ПОД КОНТРОЛЕМ ВСЕХ УРОВНЕЙ ВЛАСТИ

СОХРАНЕНИЕ ВЫБОРГА - ПОД КОНТРОЛЕМ  ВСЕХ УРОВНЕЙ ВЛАСТИ
СОХРАНЕНИЕ ВЫБОРГА - ПОД КОНТРОЛЕМ ВСЕХ УРОВНЕЙ ВЛАСТИ СОХРАНЕНИЕ ВЫБОРГА - ПОД КОНТРОЛЕМ ВСЕХ УРОВНЕЙ ВЛАСТИ

Председатель комитета по культуре Ленинградской области Евгений ЧАЙКОВСКИЙ:

- 7 декабря депутатами Законодательного собрания Ленинградской области во втором и третьем чтениях был принят новый закон “О государственной охране, сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Ленинградской области”. Закон принят во исполнение требований федерального законодательства в указанной сфере и направлен на защиту сохранности объектов культурного наследия на территории Ленинградской области, представляющих собой уникальную историческую и культурную ценность и являющихся неотъемлемой частью российской и мировой культуры. 

Работа на перспективу

Во исполнение поручения Президента России продолжается работа по реставрации объектов культурного наследия, расположенных на территории исторического поселения федерального значения город Выборг. Комитетом по культуре Ленинградской области направлены заявки на включение в план мероприятий по реализации федеральной целевой программы “Культура России 2012-2018” на 2016 год в соответствии с разработанной и утвержденной Министерством культуры Российской Федерации концепции сохранения города Выборга.

Также ведется планомерная работа в рамках реализации государственной программы “Развитие культуры Ленинградской области”.

Сотрудничество с МБРР

В 2014 году Выборг был отобран для участия в рамках конкурса “Больших инвестиций” проекта Министерства культуры Российской Федерации при участии Международного банка реконструкции и развития “Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений”. 

В ходе рабочей встречи с миссией Международного банка с участием Фонда инвестиционных строительных проектов и Минкультуры России были осмотрены фрагменты исторической застройки. В результате анализа территории был отобран фрагмент застройки, ограниченной улицами Красноармейской, Красина, Крепостной (квартал Сета Сольберга). В рамках проекта планируется реставрация объектов культурного наследия, расположенных в указанном квартале, с размещением в них  многофункционального комплекса с выставочной зоной (традиционные, интерактивные и мультимедийные выставки) с лекционными помещениями с возможностью видеопоказов, комплекс для проведения концертно-зрелищных мероприятий, формирования творческих лабораторий и клубов по интересам (развитие региональных брендов, архитектура, фотоискусство, хореография и т.п.). 

Помимо этого, в рамках реализации совместного проекта Министерства культуры Российской Федерации,  Международного банка реконструкции и развития, Фонда инвестиционных строительных проектов “Сохранение и использование культурного наследия России” проходят работы на объектах, входящих в имущественный состав объекта культурного наследия федерального значения “Комплекс крепостных построек на острове” (Выборгский замок): Дом наместника; Цейхгауз 1, 2,  3 корпуса, по подпроекту “Модернизация экспозиционно-выставочного пространства и создание мультимедийного комплекса в ГМ Выборгский замок” “Сквозь тайны средневековья”.

В рамках этого же проекта ведутся работы и на объекте культурного наследия федерального значения “Парк Монрепо”. В конце прошлой недели получено положительное заключение Главгосэкспертизы России на проект. Следующий год – год начала комплексных работ по возрождению ансамбля. 

Памятники региональной собственности 

На территории  Выборга расположено 10 объектов культурного наследия, находящихся в собственности Ленинградской области. Они находятся в удовлетворительном состоянии, за исключением переданных в 2014 году из федерального подчинения Дома купеческой гильдии XVI в. (ул. Выборгская, 8) и Жилого дома XVI в. (ул. Выборгская, 10). На оба Дома в рамках региональной государственной программы “Развитие культуры в Ленинградской области” 2014-2016 годы будет разработана научно-проектная документация на проведение работ по сохранению.

В настоящее время продолжается оформление передачи в собственность Ленинградской области объекта культурного наследия регионального значения “Жилой дом” (Дом купца Сергеева, пр. Ленина, 14), которое в настоящее время находится в муниципальной собственности. После завершения соответствующих процедур передачи  планируется выделение региональных бюджетных средств для разработки научно-проектной документации на проведение работ по его сохранению.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев