РАДОСТЬ ЖИЗНИ - НЕ ТОЛЬКО В СЛАДОСТЯХ

РАДОСТЬ ЖИЗНИ -  НЕ ТОЛЬКО  В СЛАДОСТЯХ
РАДОСТЬ ЖИЗНИ - НЕ ТОЛЬКО В СЛАДОСТЯХ РАДОСТЬ ЖИЗНИ - НЕ ТОЛЬКО В СЛАДОСТЯХ

В библиотеке Алвара Аалто прошла очередная встреча сотрудников выборгского Центра здоровья с жителями. Отметим, что подобные тематические акции стали проводиться здесь регулярно.

На сей раз в фокусе внимания оказался сахарный диабет. Подчеркнём, что городской Центр здоровья, являясь отделением Выборгской межрайонной больницы, выступил инициатором проекта, который осуществляется совместно с библиотекой и носит профилактический характер. Ранее уже поднимались проблемы онкологических заболеваний, а также недугов сердечно-сосудистой системы.

В рамках таких встреч проводятся экспресс-лекции, беседы с врачами-специалистами. Всем интересующимся также предлагается литература в рамках тематики. (Кстати, заведующая отделом обслуживания Елена ТЮРМИ входит в Общественный совет по здравоохранению.)

Есть и практическая часть: всем желающим измеряется давление, делаются  анализы. Например, нынче пришедшие проверяли содержание сахара в крови. 

По словам заведующей Центром здоровья Ирины КОСОУРОВОЙ, сегодня на первое место в мире по статистике вышли именно онкология, заболевания сердечно-сосудистой системы и диабет. Причём последний в этом “триумвирате” обогнал два первых: 

- Ежегодно выявляются новые больные. К нашему беспокойству, люди могут даже не подозревать о том, что у них развивается сахарный диабет. Это десятки случаев, причём выявленные только в нашем Центре! Так, в 2013 году было выявлено 26 человек, через год – уже 45, а в нынешнем, за десять месяцев – сотня! 

Больше всего нас, медиков, настораживает вот какой факт. Клиника сахарного диабета, о которой люди знали много лет - например, жажда, повышенный аппетит - теперь часто протекает малосимптомно, даже при очень высоком показателе сахара в крови. Это сродни бомбе замедленного действия. А у молодёжи факторами риска являются ожирение, алкоголь и курение. 

- Что же влияет на ситуацию в современном обществе?

- Видимо, в последние годы люди стали есть очень много мучного и сладкого. Сегодня на прилавках магазинов – изобилие всяческих продуктов, никакого дефицита. Люди, увы, питаются безалаберно, неразумно, не задумываясь о том, какую нагрузку получает организм от такого питания. А что такое еда сегодня для пожилых людей? Едва ли не единственный источник радости. Ведь они по большей части выключены из активной общественной жизни, а новое интересное для себя занятие на пенсии, возможно, найти не сумели. Кроме того, еда – естественный расслабитель, снимающий стрессы (хотя бы частично). Понервничал человек –  вот и заедает расстройство булочкой или шоколадкой, да ещё перед телевизором. Это социальный фактор.

Я обратила внимание на то, что около 80% наших пациентов – сладкоежки. То количество сладкого, что они съедают за один присест, вызывает изумление. Человеку, например, ничего не стоит умять целиком большую шоколадку или коробку конфет, пакет пряников…

К сожалению, мы относимся к себе по пословице: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Впрочем, есть и другая: предупреждён - значит, вооружён.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев