ПРОЙДЁМСЯ ПО ЭСПЛАНАДЕ ТОРКЕЛЯ

ПРОЙДЁМСЯ ПО ЭСПЛАНАДЕ ТОРКЕЛЯ
ПРОЙДЁМСЯ ПО ЭСПЛАНАДЕ ТОРКЕЛЯ ПРОЙДЁМСЯ ПО ЭСПЛАНАДЕ ТОРКЕЛЯ

На днях в библиотеке Алвара Аалто состоялась презентация нового номера альманаха Wiborgs Nyheter.

Напомним, что Wiborgs Nyheter (“Выборгские новости”) - это финский альманах на шведском языке. До войны газета с таким названием выходила практически ежедневно, затем прекратила свое существование. С 1953 года издание было возобновлено уже в качестве ежегодного альманаха. Теперь в нем публикуются исторические, краеведческие материалы.

По традиции презентовали новое издание главный его редактор Ларс ФЛУМЕН и бессменный переводчик Эльга АБАКШИНА. Особенностью нынешнего выпуска стала публикация в нём двух статей, написанных выборгскими авторами. Это статья Анастасии МАРТЫНОВОЙ о русском военном художнике Михаиле Маторине, авторе линогравюр о Выборге. Вторая статья – Алексея МЕЛЬНОВА и Натальи АСЕЕВОЙ - посвящена группе ВКонтакте “Выборг как это было”.

Одну из самых интересных тем номера представил постоянный автор альманаха Эмер Силиус. “Путешествие во времени. Эспланада Торкеля” открывает читателю центральную улицу города - пр. Ленина с новой стороны. Автор знакомит с историей старинных домов, повествует о том, что находилось в них в финское время. Так, например, в доме по адресу пр. Ленина, 4 когда-то располагались известная в городе кондитерская и кафе, а в помещениях нынешней музыкальной школы № 1 - пансионат. 

Не менее интересна  статья о роли  Выборга в истории Швеции. “Выборг - город мечты” - так и сейчас называют его жители этой страны. 

Не обошёл альманах стороной и нынешнее состояние города. В своей публикации Эмер Силиус выразил глубокое сожаление  о том, как сейчас выглядят многие памятники архитектуры. Он призвал жителей Выборга быть более активными в борьбе за сохранение исторического и архитектурного наследия своего города.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев