Продолжается поиск родных погибшего под Выборгом штурмана

Продолжается поиск родных погибшего под Выборгом штурмана
Продолжается поиск родных погибшего под Выборгом штурмана Продолжается поиск родных погибшего под Выборгом штурмана

Истории этого поиска уже почти год. В марте прошлого года поисковики рассказали газете «Выборг» о найденных ещё 10 лет назад в болоте неподалёку от посёлка Пальцево частях сбитого в конце Зимней войны дальнего бомбардировщика ДБ-3. По архивным данным удалось установить имена членов экипажа.

Лётчик младший лейтенант Нечипуренко Петр Иванович, штурман старшина Терентьев Алексей Алексеевич, воздушный стрелок-радист младший комвзвода Иванов Николай Федорович и воздушный стрелок старшина Мамонов Василий Маркович не вернулись с боевого задания 15 февраля 1940 года. ДБ-3 в тот день поднялся в воздух в составе трёх девяток (26 самолётов) на выполнение боевой задачи по разрушению цели № 12 (ж.д. узел Антреа). На обратном пути машина была атакована Фокером под управлением финского асса Йорма Сорванто…

После первой публикации в редакцию написала внучка бортового стрелка Василия Мамонова Евгения Давыдова из Воронежа. Потом она даже приезжала на время проведения работ по подъёму частей самолёта и членов экипажа летом прошлого года.

По расположению останков относительно упавшего в болото бомбардировщика поисковики с уверенностью смогли идентифицировать только штурмана Терентьева. Разосланные в различные архивы запросы пока дают не полную картину. Удалось выяснить, что весь экипаж посмертно был награждён орденами Красного Знамени. А на днях пришёл ответ по лётчику Нечипуренко. Документы нашлись в одном из партийных архивов.

- В наградном листе было указано, что Петр Иванович Нечипуренко – член партии. За это и зацепились. Очень помогла Наталья Дзюба из Крыма, которая подключилась к поискам информации. К сожалению, поиски родственников стрелка-радиста Иванова зашли в тупик: Дмитро Просенюк из Украины написал, что близких родных у Иванова не осталось. Теперь осталось найти родственников Терентьева. Замкомандира поискового отряда «Северный рубеж» Александр Андрушко

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев