ПРИБЛИЖАЛА ПОБЕДУ БЕЗ ОРУЖИЯ

ПРИБЛИЖАЛА ПОБЕДУ БЕЗ ОРУЖИЯ
ПРИБЛИЖАЛА ПОБЕДУ БЕЗ ОРУЖИЯ ПРИБЛИЖАЛА ПОБЕДУ БЕЗ ОРУЖИЯ
Регина Оскаровна ПОЗДНЯКОВА не была на передовой и не держала в руках оружие. В самом начале войны летом 1941-го вместе с ровесниками-старшеклассниками она копала окопы на подступах к Ленинграду. С октября 1941 по июль 1942 16-летняя Регина работала санитаркой в Доме малютки № 10 на Васильевском острове. Сюда привозили осиротевших ребятишек из разбомблённых окрестных домов.

Но не только из скорбных дней и событий складывалась жизнь в блокадном Ленинграде. В глазах Регины Оскаровны зажигаются искорки, когда она рассказывает об особенном для неё дне:

- 1 мая 1942-го мы с младшей сестрой поехали в кинотеатр “Колизей” на Невском. Мы радовались уже тому, что едем на трамвае. Показывали только что снятую картину “Свинарка и пастух”. Глядя на экран, мы забывали о действительности, ужасы блокады как бы отступали…

И в тот момент - помните? - когда Глаша вернулась вечером с гулянья, села за стол и взяла в руки круглый хлеб и начала его резать, в зале раздался возглас восторга...


Потом была эвакуация на Алтай. Регина окончила с отличием 10-й класс сельской школы, и её назначили заведующей этой же школой, где довелось учить грамоте и арифметике малышей с 1 по 4 класс. Сразу после Победы подала документы в Ленинградский университет - мечтала стать учителем истории. И стала! А затем и директором школы посёлка Первомайское, где основала школьный музей. В свои девяносто Регина Оскаровна активно и с удовольствием участвует в общественной работе, делясь опытом с коллегами и воспоминаниями - с подрастающими первомайцами.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев