ПРАЗДНУЙТЕ, НО БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

ПРАЗДНУЙТЕ, НО БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
ПРАЗДНУЙТЕ, НО БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! ПРАЗДНУЙТЕ, НО БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
Восемь бригад скорой помощи встретят 2015 год на ночном дежурстве. Когда весь город будет веселиться, запускать в небо фейерверки и праздновать, медики, как обычно, будут спасать, помогать и заботиться о нашем здоровье, то есть просто выполнять свою работу.

Помимо восьми выборгских, ещё 12 бригад встретят новогоднюю ночь на районных подстанциях в Светогорске, Рощино, Приморске, Красной Долине и п. Советский.

К сожалению, праздники не становятся панацеей от болезней и несчастных случаев. Скорее, даже наоборот: внимание рассеивается, а переедание и неумеренное употребление алкоголя делают своё коварное дело. Как отмечает главный врач скорой помощи Александр КОЙДАН, длительные праздники хоть и приятны, но совсем не идут на пользу здоровья горожан: пики вызовов по сердечно-сосудистым заболеваниям, обострениям гипертонической болезни, желудочно-кишечного тракта, инфарктам и инсультам приходятся именно на вторые-третьи сутки после Нового года.

Рассеянное внимание же приводит к несчастным случаям, которые, увы, нередко происходят и в ночь с 31 декабря на 1 января. Среди вызовов бывает немало ожогов пиротехникой, а также ДТП, различные травмы. Так, старший врач смены Владимир САВЕНКОВ, дежуривший в новогоднюю смену в прошлом году, рассказывает, что в праздничную ночь ему пришлось выезжать в Вещёво. Поход в местный клуб на дискотеку, к сожалению, обернулся трагедией для одной из жительниц посёлка. Сдавая назад, пьяный водитель резко газанул и въехал на лестницу, по которой она поднималась…

На вопрос, бывают ли в новогоднюю ночь какие-то весёлые случаи, медики скорой помощи качают головой: “С весёлыми случаями к нам обычно не обращаются”.

По словам Александра Койдана, в праздничную ночь дежурный медперсонал скорой помощи усиливается дополнительными бригадами. Одна из машин традиционно несёт вахту на Красной площади, пока там длится массовое гуляние. В прошлом году, благодаря хорошей организации праздника, слаженной работе спецслужб всё прошло спокойно и без эксцессов.

Около 30 медиков ежегодно встречают Новый год на станции скорой помощи. Что же касается празднования, то по традиции главврач поздравляет коллектив 31 декабря. Профсоюз заранее организует корпоративы и ёлки для детей.

-У нас есть свой Дед Мороз, Снегурочка и даже Бабу-ягу по крылатому выражению из фильма “Карнавальная ночь” мы “вырастили” в своём коллективе , - шутит Александр Койдан.

- В новогоднюю смену каждый приносит из дома какие-то угощения, но за праздничным столом с коллективом бой курантов встречают лишь те, кто свободен от вызовов, - дополняет заместитель главного врача по медицинской части Сергей ЧЕПЛИЁВ. - Тут, кому как повезёт. Я, например, в одно из новогодних дежурств: вернулся с вызова ровно за пять минут до полуночи. Кому-то приходится встречать Новый год и в машине на пути к пациенту. Диспетчер от телефона не отходит. Он на посту и тогда, когда все слушают торжественный бой курантов.

Своими воспоминаниями поделился и Александр Койдан:

- Когда я работал в ЦРБ хирургом, был такой случай в новогоднюю смену. Мы только собрались встретить Новый год за праздничным столом, только вдохнули запах апельсинов и салатов, как привезли пациента с острой кишечной непроходимостью. Вошли в операционную в 23.40, а вышли оттуда в 3 часа ночи. Вот и получилось, что бой курантов встречали не за праздничным, а за операционным столом.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев