ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

О поправках в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Федеральным законом от 14.10.2014 № 302-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»» внесены поправки, согласно которым с 01.01.2017 право на отсрочку будет предоставлено студентам очной формы обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам среднего профессионального образования – в период прохождения указанных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных образовательными стандартами.

В настоящее время отсрочкой от призыва вправе воспользоваться студенты, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам среднего профессионального образования, при условии, что до поступления в указанные организации они не получили среднее образование и не достигли в период обучения 20 лет.

Таким образом, с 2017 года ограничения для получения отсрочки от призыва на военную службу, связанные с возрастом студентов, отменяются.

Изменена стоимость пребывания инвалидов в санаторно-курортных организациях

С 1 января 2017 года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.11.2016 № 695н, которым установлено, что для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также лиц, сопровождающих граждан, имеющих инвалидность I группы, и детей-инвалидов в 2017 году стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных организациях не будет превышать 1174,8 рублей.

При этом для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с заболеваниями и травмами спинного мозга установлена стоимость одного дня, не превышающая 1837,5 рублей.

В санаторно-курортных организациях, расположенных в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, стоимость одного дня пребывания определяется с учетом этих районных коэффициентов.

Ранее действовавшие Приказы Минтруда России от 07.12.2015 № 1003н и от 17.03.2016 № 109н признаны утратившими силу.

Ответственность родителей за неисполнение своих обязанностей

В ст. 54 Семейного кодекса РФ говорится, что ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Ст. 38 Конституции РФ устанавливает равное право и обязанность родителей заботиться о детях и воспитывать их. Содержание прав и обязанностей родителей по воспитанию, образованию, защите прав и интересов детей, порядок выполнения родителями их обязанностей определяются ст.ст. 63-65, 137, 147, 150, 152 Семейного кодекса РФ. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом и духовном развитии своих детей, обеспечить получение детьми общего образования.

Ст. 5.35. Кодекса об административных правонарушениях РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних предусмотрена административная ответственность.

Основанием для привлечения к административной ответственности по данной статье являются действия или бездействие лица, выражающиеся в неисполнении или ненадлежащем исполнении им обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних детей, что может повлечь совершение детьми административных и уголовно наказуемых правонарушений, уклонение их от учебы, бродяжничество, иные антиобщественные действия.

 

Информация  предоставлена Выборгской городской прокуратурой

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев