ПОД ВЫБОРГОМ НАЙДЕН КУРГАННЫЙ КОМПЛЕКС ЭПОХИ БРОНЗЫ

Выборгский отряд Ленинградской областной экспедиции Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) обнаружил под Выборгом уникальный объект – группу каменных курганов эпохи бронзы. На территории России такие памятники до сих пор не встречались, аналогичные открыты в Финляндии, один из них занесен в списки всемирного наследия ЮНЕСКО, это некрополь бронзового века близ города Раума.

Андрей ГОРОДИЛОВ, начальник экспедиции: 

– При проведении исследований новостроечной археологии в связи со строительством компрессорной станции «Портовая» в окрестностях деревни Большой Бор найдена группа каменных курганов эпохи бронзы, возведенных примерно 3 тысячи лет назад. Для территории России этот памятник уникален, ближайшие аналоги встречаются в Финляндии, на расстоянии около 300 км, один из них является объектом охраны ЮНЕСКО. В комплексе пять каменных насыпей, в которых сохранились элементы каменной архитектуры – кладка из крупных валунов диаметром до 1 метра, уложенных в два ряда. Это очень массивные сооружения. Два из пяти сооружений вскрыли для исследования, в них обнаружены сожженные останки людей и предметы ритуальной обрядности. Сколько людей было погребено здесь в результате сожжения, определит экспертиза ДНК. 

Экспедиция продолжит исследования этого памятника до конца июля. Археологи рассчитывают на то, что здесь будут сделаны новые открытия. 

Экспедиции ИИМК РАН изучают археологические культуры каменного века Евразии, раннеземледельческие культуры и городские цивилизации Центральной Азии, Кавказа, Среднего и Ближнего Востока, свидетельства греко-варварских контактов в Северном Причерноморье и взаимодействия племен и народов на территории Восточной Европы и в регионе Балтики, археологию и историю Древней Руси.

В штате ИИМК РАН 102 научных сотрудника, среди них один член-корреспондент РАН, 24 доктора наук и 51 кандидат наук. ИИМК РАН ведет сотрудничество с целым рядом археологических центров СНГ, организует совместные исследования с археологическими учреждениями Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Норвегии, Польши, США, Финляндии, Франции и Швеции. Ученый совет ИИМК РАН присуждает степень доктора Honoris

Causae, которой в 1994-2016 гг были удостоены 15 ведущих зарубежных исследователей.

Пресс-служба ИИМК РАН

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев