ПОД ХРИПЛОЕ ЗВУЧАНИЕ ПАТЕФОНА

ПОД ХРИПЛОЕ ЗВУЧАНИЕ ПАТЕФОНА
ПОД ХРИПЛОЕ ЗВУЧАНИЕ ПАТЕФОНА ПОД ХРИПЛОЕ ЗВУЧАНИЕ ПАТЕФОНА

Между техническим и официальным открытием выставки “Историзм и модерн. Два стиля одной эпохи” в Выборгском замке минуло три недели, пришедшиеся на новогодние и рождественские каникулы. Напомним, что в преддверии длинных выходных, на которые ожидался большой поток туристов, было решено открыть экспозицию на последней стадии её оформления, чтобы гости музея уже могли её посещать.

Цифры впечатляют: из без малого шестнадцати тысяч туристов, посетивших Выборгский замок за каникулы, около полутора тысяч осмотрели именно эту выставку. В книге отзывов - записи на китайском, английском, испанском языках (но в большинстве, конечно же, на русском).

Невероятной красоты шкафы с витиеватой резьбой и детали интерьера в виде кружевных салфеточек, фарфоровых вазочек и других милых вещичек оживляют и облегчают брутальные предметы мебели тёмного лака из массива дерева. На этажерке в углу – загадочный стеклянный сосуд. Что это -  простой графинчик или лабораторный инвентарь? Его истинное назначение удивительно утилитарно – загляните на выставку, и узнаете сами. В витрине представлены образцы метлахской плитки, служившей облицовкой для пола, стен и каминов. Ширмы, размещённые на выставке, оформлены обоями знаменитой в Европе фирмы Морриса, до сих пор изготавливаемыми по технологии полуторавековой давности.

Подлинные акварели архитектора Андрея Оля, по эскизным проектам которого была построена дача писателя Леонида Андреева под Зеленогорском, также оказавшиеся в фондах Выборгского замка, прекрасно иллюстрируют заявленную эпоху.

- Для нас было важно открыть первую фондовую выставку в максимально короткие сроки после создания нового учреждения - ещё не исполнилось и трёх месяцев, а мы уже пригласили друзей, коллег и всех жителей города. Мы очень плодотворно поработали с комитетом образования Выборг-ского района, и на выставке вы можете найти несколько предметов, которые представлены музеем девятой школы (подразделение школы № 6, расположенное в Калининском микрорайоне Выборга - прим. авт.). Эти предметы дополнили выставку, поскольку аналогичных вещей у нас в коллекции не оказалось, - говорит директор музея-заповедника Владимир ЦОЙ. - Некоторые предметы находятся не в том состоянии, в котором нам хотелось бы их видеть. Это ещё раз доказывает, что нам нужен штатный реставратор, а как максимум – реставрационный участок при музее-заповеднике или относительно независимый. 

В числе гостей выставки  - руководитель архивного управления правительства Ленобласти Андрей САВЧЕНКО, первый замдиректора Выборгского судостроительного завода Кирилл ВОРОШИЛОВ, руководители выборгских учреждений культуры, краеведы, общественники.

Заместитель директора Выборгского замка и куратор выставки Анастасия ПРОНИНА:

- Большое спасибо главному хранителю фондов Андрею СМИРНОВУ за то, что благодаря ему эти предметы дошли до нас в прекрасном состоянии. Надо понимать, сколько лет всему этому, и насколько эти вещи хрупкие, особенно это касается текстиля и мебели. У нас чудесный выставочно-экспозиционный отдел: Ангелина АНТОНОВА, Анастасия ШУЛЬЖЕНКО, Валентин БЕЛОУСОВ, Алёна ГОЛОВАЧ. Без их профессионализма и золотых рук не было бы всего этого. 

Вечер прошёл под фортепианную музыку в исполнении смотрителя музея Светланы ТРОФИМОВОЙ и шуршание пластинки на слегка хриплом старом патефоне. Насладиться шармом историзма и модерна позапрошлого и начала прошлого века все желающие смогут до конца марта.

 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев