ОТДАЛ СЛУЖЕНИЮ РОДИНЕ 30 ЛЕТ

ОТДАЛ СЛУЖЕНИЮ РОДИНЕ 30 ЛЕТ
ОТДАЛ СЛУЖЕНИЮ РОДИНЕ 30 ЛЕТ ОТДАЛ СЛУЖЕНИЮ РОДИНЕ 30 ЛЕТ

Рождённый 23 февраля Анатолий ЛЮБОЧКИН ещё в детстве твёрдо решил стать военным. После учёбы в школе посёлка Дубровка Брянской области наш герой поступил в Московское общевойсковое командное училище имени Верховного Совета, а позже окончил и Военную академию имени Фрунзе в Москве.

По окончании училища был направлен в Прикарпатский военный округ (город Бердичев Житомирской области), принял мотострелковый взвод, готовил командиров отделений БМП-1. Воспитанники были буквально на пару лет младше своего командира. Через три года в звании старшего лейтенанта Анатолий был направлен командиром роты в Ивано-Франковск.  

А дальше – загранкомандировка в Ирак. В Багдаде служил советником преподавателя-консультанта, обучал офицеров вождению и ремонту боевых машин пехоты. По возвращении из командировки Любочкин был назначен начальником штаба мотострелкового батальона – вновь в Ивано-Франковске. А через какое-то время получил новый приказ о командировке, на этот раз – в Сирийскую Арабскую Республику, где ему было присвоено звание капитана.

Жизнь за «железным занавесом», безусловно, отличалась от жизни в других странах. Поражали советских граждан и местные законы… 

- Помню такой случай. В Ираке по соседству с гостиницей, в которой я жил, располагались частные дома  за высокими железными заборами и мелкие магазинчики. Однажды после работы я зашёл в магазин купить питьевой воды (очень жарко было), а рядом крутился мальчик лет пяти. Я угостил его жевательной резинкой. На следующий день мальчишек было уже двое, затем – четверо. При этом их мамы укоризненно поглядывали на них из-за заборов и ругали. А однажды, прогуливаясь вечером по улице, возле одного из кафе встретил соседского мальчика с мамой и тётей. Мальчишка плакал, просил купить ему воды, а женщины отказывались. Я предложил зайти в кафе всем вместе, чтобы мальчик выбрал воду, а я оплачу, на что дамы начали сопротивляться и что-то объяснять мне на повышенных тонах. А я не понимаю, беру их под руки со словами: «Ну, мальчик же плачет, надо купить ему воду!» Хозяин кафе, который вышел на шум, объяснил мне, что здесь женщинам запрещено появляться в заведениях, где бывают мужчины. Поэтому воду для мальчика он вынес сам. Для себя я сделал вывод – местные традиции нужно знать, в какой бы стране ты ни находился.  

А город – красивый: старинные строения, ухоженные улочки, гостеприимные торговцы (после наших советских магазинов разница была колоссальная). Запомнилась местная кухня – всегда много зелени и мясо птицы, а ещё с тех времён мне полюбились национальные всевозможные лепешки и здесь в Выборге зачастую покупаю их. 

За плечами полковника Анатолия Любочкина – служба в Уральском и Ленинградском военном округе, в Германии. На должности начальника штаба Объединённых Вооружённых сил и командующего миротворческими силами был в зоне грузино-осетинского военного конфликта. В 1992 году прибыл в 45-ю Гвардейскую мотострелковую дивизию, расположенную в Харитоново на должность командира полка. После расформирования части продолжил службу в 30-м Гвардейском стрелковом корпусе в Выборге в должности заместителя командира по боевой подготовке в звании полковника (присвоено в 1993 году). 

- Мне повезло: в гражданской жизни я попал в дружный коллектив «Выборгских электросетей» на должность инженера по гражданской обороне и защите государственной тайны. К тому же моя работа в данной организации схожа с тем, чем я занимался всю военную жизнь. 

Полк в Харитоново расформировали почти 20 лет назад, но бывшие военные до сих пор собираются вместе, вспоминают службу. 

- Я горд, что служил в Вооружённых силах, и на моём пути встречались хорошие серьёзные командиры, с которых хотелось брать пример. Не могу не вспомнить командира 30-го Гвардейского корпуса Валерия МАРЧЕНКОВА (сегодня он генерал-полковник), моих заместителей – Романа НЕАСКЕНА и Валерия САМСОНЕНКО, командиров батальонов Владимира ЧЕРЕМИСИНА и Валерия КОНСТАНТИНОВА, начальников штабов батальонов Андрея КАШЛЯЕВА, Олега КРУКОВЦА, Михаила КАНТОНИСТОВА, Александра ГОНЧАРОВА... 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев