В Выборгском районе проходят субботники на аллеях славы и воинских мемориалах

В Выборгском районе проходят субботники на аллеях славы и воинских мемориалах
В Выборгском районе проходят субботники на аллеях славы и воинских мемориалах В Выборгском районе проходят субботники на аллеях славы и воинских мемориалах

Окончание длинной рабочей предпраздничной недели было ознаменовано в городах и посёлках Выборгского района большим количеством субботников. Работы проводились как на городских территориях, так и на памятных местах и воинских захоронениях. 

Один из мемориалов, где активисты наводили чистоту, расположен в Выборге на улице Дальней. Здесь покоятся 129 безымянных солдат, погибших в годы Советско-финляндской войны. Три года назад к 70-летию победы территория воинского захоронения была реконструирована; центром композиции стала стела из расколотого надвое камня с силуэтом журавля. Гранитный валун, торчащий из земли, создатели специально не стали убирать, а обыграли, прикрепив небольшую табличку. Идея в том, чтобы каждый, стремясь прочесть надпись, наклонился… 

- Мы каждые выходные гуляем здесь с женой. Несколько дней назад увидели, что табличка отклеилась. Забрали её домой, чтоб не пропала, почистили, я просверлил отверстия, чтобы закрепить её понадёжнее. Заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир Быкачев

Владимир Быкачев рассуждает, что стоявшие здесь таблички с именами не должны были исчезнуть безвозвратно (в послевоенные годы порядки были строгими, просто выбросить их не могли), так что остаётся надежда, что когда-нибудь мы вспомним эти 129 имён. 

Помощник главы районной администрации Олег Лиховидов три года назад на посту главного архитектора курировал проект создания этого мемориала. Говорит, много души было вложено, поэтому поработать на субботнике потянуло именно сюда: 

- К тому же мой дедушка Иван Андреевич Лиховидов в ту войну воевал под Выборгом. Рассказывал мне, как попал с финского на германский фронт… Мне рассказывал дедушка, а молодым ребятам сегодня может рассказать только вот этот памятник. Олег Лиховидов 

Активисты отметили, что местные жители уважительно относятся к мемориалу, стараются не мусорить. Убирать пришлось в основном мелкую поросль по периметру, оттащить сухое дерево да закрепить на винты табличку. Единственное, к чему призывают создатели комплекса местное население, чтобы не сажали в клумбу яркие садовые цветы – аскетичный проект подразумевает только высаженный здесь и уже разрастающийся брусничник. 

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев