В Выборге побывала внучка легендарного героя Панфилова

В Выборге побывала внучка легендарного героя Панфилова
В Выборге побывала внучка легендарного героя Панфилова Фото Баира Иринчеева

В минувшие выходные гостем нашего славного города воинской славы стала внучка генерала Панфилова и директор Музея боевой славы в городе Алмата Айгуль Байкадамова. Она прибыла по приглашению директора музея Карельского перешейка Баира Иринчеева, сообщается в группе Военно-исторического центра Карельского перешейка.

Напомним, что Герой Советского Союза генерал Иван Панфилов в середине ноября 1941 года со своей дивизией, получившей впоследствии его имя, остановил на подступах к столице наступление двух танковых и пехотной дивизий противника. О подвиге 28 панфиловцев был снят фильм, вышедший в свет два года назад, к 75 годовщине боёв за Москву. В съёмках создателям помогал Баир Иринчеев. После съёмок некоторые детали реквизита (макеты немецких танков) заняли особое место в музее, два из которых позднее были переданы в дар королю Иордании, высоко оценившему созданную картину.

Экскурсию для гостьи провели заместитель директора музея подполковник в отставке Александр Гайдамака и старший экскурсовод Анастасия Шинкоренко. Баир Иринчеев передал своей казахской коллеге экспонаты для пополнения экспозиции музея на родине - шинель со съемок фильма "28 панфиловцев", каску, ремень от ППШ, макет танка с фильма "28 панфиловцев", переданный продюсером фильма Андреем Шальопой, подлинную санитарную сумку, оплаченную фондом Грачьи Погосяна.

Айгуль Байкадамова посетила крупнейшее захоронение Выборгского района, расположенное в местечке Петровка у трассы Выборг-Светогорск, на котором увековечены три Героя Советского Союза – Николай Винников, Александр Товпенко и Константин Шестаков, а также более пяти тысяч других отважных воинов, погибших в годы войны.

В эти дни на территории музея работала многонациональная команда бойцов138-й мотострелковой бригады из Каменки. В помощь музейщикам они были направлены по инициативе командующего 6-й армией генерал-лейтенанта Андрея Кузьменко и комбрига полковника Алексея Колесникова. Дружный трудовой десант завершил формирование клумб и расчистку площадки для крупногабаритных экспонатов, которые пополнят коллекцию музея.

Елена СТЕПАНОВА

Фото Баира Иринчеева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев