В Выборге и районе стартовал второй этап конкурса «Живая классика»

Завершился школьный этап Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Ежегодно в нем принимают участие более 2,5 миллионов ребят из всех школ России. Теперь лучших декламаторов ждет состязание на районном уровне. Юные чтецы из Выборга и района соберутся в библиотеке Аалто12 марта. Жюри предстоит отобрать трёх самых лучших для участия в региональном этапе.

Конкурс чтецов

Когда всё начиналось семь лет назад, выступить с отрывками из любимых книг могли только шестиклассники. Теперь читать наизусть прозу могут дети с 5 по 11 класс. А начиналась популяризация классической и современной литературы в рамках данного проекта ещё в 2007-м с форума, приуроченного к двойному юбилею писателя Андрея Битова (70 лет со дня рождения и 50 - творческой деятельности). Затем был фестиваль «Петербургский текст сегодня», по итогам которого была создана серия фильмов «Повесть о капитане Копейкине» (по мотивам повести Гоголя) с участием петербургских писателей, телемост между Россией и Францией «Взгляд друг на друга сквозь призму литературы», запись аудиокниги «Алиса в стране чудес» с участием слепых и слабовидящих детей и многое другое. 

Конкурс чтецов

Районный тур – время и возможность посетить библиотеку. Именно для этого мы его и задумывали, чтобы привести наших участников в библиотеки и показать им море бесплатных возможностей: берите, читайте, учитесь! Библиотека - это место, где вам всегда рады. Кто-то из участников победит и пройдет в следующий тур, а кто-то откроет для себя возможности библиотеки и тоже победит, причем в гораздо более глобальном смысле. Президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова

Напомним, Выборгский район третий год участвует в конкурсе; площадкой для районного этапа является библиотека Аалто. Куратор районного этапа, заместитель директора библиотека по работе с детьми Елена ПЕККИ отмечает, что уже поступило 33 заявки из школ района и 9 – из городских. Самые активные – Первомайский и Каменногорский образовательные центры, Приморская, Краснодолинская, Каменская, Рощинская школы; из городских пока подали заявки гимназия. 37-я и 12-я школы.

Конкурс «Живая классика» проводится под патронатом Министерства образования и науки. Глава государства Владимир Путин дал высокую оценку усилиям организаторов и таланту конкурсантов.

Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель». Проект активно поддерживают федеральные СМИ. Главные информационные партнеры – «Эхо Москвы», телеканал «Россия – Культура», «Известия», «Социальный навигатор» (МИА «Россия сегодня»), портал «Год литературы». А в прошлом году фонд «Живая классика» получил грант Президента Российской Федерации в номинации «Развитие гражданского общества».

Подготовила Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев