Выборгские кадеты ГИБДД познакомились с работой поста ВАИ

Выборгские кадеты ГИБДД познакомились с работой поста ВАИ
Выборгские кадеты ГИБДД познакомились с работой поста ВАИ Выборгские кадеты ГИБДД познакомились с работой поста ВАИ

Пропаганда безопасного поведения на дороге – в первую очередь, профориентация – во вторую, и наконец, познавательный элемент. Такие цели ставили организаторы экскурсии кадетов ГИБДД из школы № 7 на действующий пост военной автоинспекции, дислоцирующийся в посёлке Каменка.

Подразделение небольшое, но задачи перед ним стоят серьёзные, ведь военной техники в ближайшей округе, а также в Выборгском и Приозерском районах немало. Инспекторы пригласили шестиклассников в помещение, где несёт службу и оформляет документы дежурный. Затем продемонстрировали оборудование мобильного комплекса для проведения технического осмотра.

Rуратор кадетского движения, завуч школы № 7 Вера Корнеева поясняет ученикам:

- Военная техника передвигается по дорогам общего пользования вместе с обычными гражданскими машинами, поэтому техническому состоянию уделяется большое внимание. Мы на практике видим, как происходит измерение всех параметров – ведь у большого армейского грузовика тормозная и все другие системы должны быть в полном порядке. Вера Корнеева

Один из приборов оценивает светопропускание стёкол автомобиля. На «гражданке» это актуально для тонированных стёкол, но и у военных снижение этого параметра тоже бывает. Например, потом при практическом применении инспектор намерял 78 % при разрешённых 70; причина оказалась в загрязнении стекла.

Есть в арсенале специальные газоанализаторы, с помощью которых измеряют выхлоп. Остановленный для проверки огромный «Урал», хоть и дымил изрядно (мы же понимаем, что из выхлопной трубы мощного грузовика не может пахнуть розами), но показатель оказался в пределах допустимых величин.

Несмотря на то, что ребятне, засыпавшей военных вопросами, пришлось посвятить немало времени, автоинспекторы считают это период проведённым с большой пользой:

- Это и есть часть нашей работы – пропаганда безопасности дорожного движения. Поэтому мы организуем такие акции. Пока мы сотрудничаем только с выборгской школой № 7, но если будут поступать запросы от других школ, мы охотно поможем и проведём занятия. Василий Маслей

Преподаватель ОБЖ Станислав Масалов из семьи военных, поэтому о встрече со строевым подразделением он говорит с ностальгической ноткой:

- Мы провели замечательный практический урок ОБЖ, школьники узнали непосредственно на месте, как работает военная автоинспекция. Ребятам очень понравилось. В дальнейшем, я надеюсь, мы будем сотрудничать с военными, которыми мы очень гордимся (жаль, что теперь мы видим их редко). Думаю, что такие встречи полезны не только школьникам, но и самим военным. Станислав Масалов

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев