Дебаты – игра командная

Дискутировать ребята учатся под руководством Марины Захаровой
Дискутировать ребята учатся под руководством Марины Захаровой

Открытый турнир по дебатам среди школьников и студентов в Выборгском районе в нынешнем году проходил в шестой раз. Из более чем 20 команд в финальный этап вышли только четыре. И среди них – «Дебатёры» из школы № 37.

Команда «Дебатёры» это – Дарья Федорова, Иван Лапин, Марина Щукина, Денис Федоров, Вячеслав Наянов. Напомним, ребята отлично постарались и стали победителями турнира. Кстати, спикера команда выбирала такого, который может точно, кратко и доходчиво передать мысли. Марина Щукина как раз обладает этими навыками. А еще она дипломатична. Наверное поэтому она названа лучшим спикером нынешнего сезона. 

- Прежде всего, дебаты – это командная игра. Здесь многое зависит не только от спикера, но и от слаженной работы каждого участника, - говорит Марина Щукина. – Уровень подготовки соперников и манера видения дуэли у всех команд разная. Были ребята, с которыми сложно было дискутировать, но интересно. Темы дуэлей известны заранее, поэтому мы их разбирали на уроках обществознания и права. Мы все вместе накидываем варианты, а задача спикера – корректно отстоять точку зрения, которую подготовила команда. На спикера также ложится ответственность за изложение материала. Если спикер не сможет ее правильно подать, все замечательные идеи уйдут в никуда.  Так как позиции «за» и «против» определяются с помощью жребия, не всегда доставшаяся точка зрения совпадает с мнением команды. Но приходится ее отстаивать. Всегда интересно вступать в диалог со зрителями или членами жюри: когда ты отвечаешь на вопросы, нужно быстро формулировать свою мысль. Если ответа нет, приходится выкручиваться. Это заставляет тебя думать. Очень помогает умение во время взять себя в руки, перестать волноваться.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев