"НУЖНО ПРОСТО ИХ ЛЮБИТЬ..."

"НУЖНО ПРОСТО ИХ ЛЮБИТЬ..." "НУЖНО ПРОСТО ИХ ЛЮБИТЬ..."
Тане тринадцать лет, и она мечтает стать учителем начальных классов или воспитателем детского сада.

Надо думать, учитель из нее получится, она девочка спокойная, рассудительная, хорошо учится, любит готовить, читать сказки (любимая - "Волшебник Изумрудного города"), с удовольствием помогает воспитателям детского дома с малышами.

А еще Таня занимается в музыкальной студии, которой руководит преподаватель Жанна ЗВЕРЕВА.

- Мы разучиваем песни и танцы, готовим концерты для других воспитанников детского дома и гостей, выступаем на различных конкурсах. Я не боюсь выходить на сцену, даже когда пою сольно. Конечно, сначала смущаюсь, но потом собираюсь и выхожу к зрителю с улыбкой, он ведь не должен видеть, что я волнуюсь или в плохом настроении. Недавно мы выступали перед сотрудниками таможни, а ко Дню Победы - перед ветеранами.

Таня говорит, что в детском доме скучно не бывает: ребята часто куда-то выезжают, ей, к примеру, понравилось в питерском цирке. Двери детского дома всегда открыты и для гостей. Недавно здесь побывали кинологи со своими четвероногими напарниками и доказали ребятам, что собаки только взглянув на человека, понимают о чём он думает. Тане с детства нравятся немецкие овчарки - они преданные и умные. Говорит, когда вырастет, обязательно заведёт себе такого друга.

В кулинарной мастерской детского дома юных хозяек учат готовить. Таня неплохо печёт блины и оладьи, варит каши, а из всех кулинарных изысков ей по вкусу домашние пельмени.

У каждого воспитанника детского дома своя нелёгкая судьба, и Таня не исключение: прожив несколько лет в приёмной семье, недавно она вновь оказалась в детдоме. Конечно, ситуации не позавидуешь, но девочка в людях не разочаровалась, она по-прежнему улыбается, мечтает, строит планы на будущее. Из-за переезда ей пришлось переходить в новую школу. Таня опасалась, как же её примут одноклассники и учителя. Но опасения оказались напрасны, девочка влилась в коллектив.

- Хочу стать учителем или воспитателем, наверное, потому что есть хорошие примеры, вот на уроках нашего учителя русского языка и литературы Натальи Константиновны ЛЮТИКОВОЙ всегда интересно. С нетерпением жду, что же будет на следующем уроке? Ответственности за выбранную профессию не боюсь, уже сегодня стараюсь хорошо учиться, ведь педагог должен во многом разбираться и не только по своему предмету.

… Думаю, у меня получится, я люблю детей, нашим воспитателям всегда помогаю: гуляю, играю с малышами, читаю им книги в свободное время после обеда или перед сном. Они любопытны, задают множество вопросов, я стараюсь на них отвечать. Когда изучали горы и равнины, я им объясняла, чем отличаются эти две местности. Дети много неожиданных вопросов задают, маленькие, всем интересуются: почему небо синее, трава зелёная… Мы с ними и на улице играем: зимой - в снежки, летом - в мячик, качаемся на качелях.

- А как ты думаешь, что нужно учителю, чтобы находить со своими учениками общий язык?

- Детей нужно любить, считаться с их мнением и не ругать по пустякам
.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев