НОВЫЙ ПОВОРОТ СЮЖЕТА

НОВЫЙ ПОВОРОТ СЮЖЕТА
НОВЫЙ ПОВОРОТ СЮЖЕТА НОВЫЙ ПОВОРОТ СЮЖЕТА

Внучки Александра Лебедева продолжают поиски места захоронения своего деда, пропавшего без вести в сентябре 1941 года под Ленинградом.

– Теоретически под Выборгом он мог попасть в плен, потому что в сентябре у нас были последние бои, – рассуждает Анатолий Смольянинов. – Знать бы номер, например, стрелковой дивизии, тогда по составу и боевому пути можно было бы найти хоть что-то. Есть ещё ресурс «Память народа», где опубликованы рассекреченные донесения, журналы боевых действий, списки потерь и другие документы. Давайте попробуем поискать тех, кто призывался вместе с вашим дедушкой и вернулся.

Сестры вспомнили несколько фамилий. И тут же Смольянинов по фамилии Шимичев нашел такие данные:

Шимичев Александр Георгиевич 1909 года, призван Родниковским РВК. Место службы – 286 артиллерийский полк 111 стрелковой дивизии. Совершил подвиг в 1945 г., уже будучи офицером, когда 111 дивизия перешла в подчинение Украинского фронта. Там же нашлась информация и о сборах в Белоруссии, о службе Шимичева с августа 1941 в составе Западного, затем Степного и 1 Украинского фронта.

Получается, что по судьбе сослуживца можно частично отследить и судьбу красноармейца Лебедева. Значит, нет ошибки в том, что он был призван ещё до начала войны. По боевому пути 111 стрелковой дивизии можно предположить, что он попал не в финский, а в немецкий плен под Лугой. Там был большой котёл в 41-м, и дивизия 2 сентября попала в окружение, из которого выходила целый месяц.

– Смотрите: по данным на 22 июня 1941 ваш дед, по всей видимости, был в летних лагерях, – комментирует найденный в интернете документ Анатолий Смольянинов, – в учебном центре «Кущуба», что в 50 километрах от Вологды. 

Теперь поиски места захоронения своего деда Ольга и Наталья должны будут продолжить в другой части Ленинградской области. Судя по документам ещё нескольких односельчан Александра Лебедева, призывавшихся вместе с ним, дивизия со сборов была переправлена под Лугу, потом, выходя из окружения, попала в Мясной Бор под Новгородом. Логика подсказывает, что он, скорее всего, попал в немецкий плен (версия о финском плене возникла у родственников исходя из того, что дед воевал в финскую кампанию, и они решили, что его вновь отправили на Карельский перешеек).

– Когда мы в прошлом году вернулись из Выборга, меня не покидало ощущение, что дедушка всё-таки похоронен в другом месте, – вспоминает Ольга, осмысливая новый поворот сюжета, выстроенный Анатолием Смольяниновым. 

Насыщенный визит

В свой нынешний приезд в Выборг гости из Иваново успели нанести визит в редакцию нашего издания, побывать в парке Монрепо, Эрмитаже, в выставочном зале «Выборг – город воинской славы», где их встретила и провела интересную экскурсию Людмила КАРТАШОВА, встретились с Владимиром БЫКАЧЕВЫМ, нашедшим первичную информацию в лагерных документах, хранящихся в музее, заехали к мемориалу «Непокорённые», где увековечены имена военнопленных, умерших в эвакогоспитале. Очень тепло их встретил военный центр Карельского перешейка: сотрудник музея Артём КОКИН, бывший на съёмках фильма «28 панфиловцев» консультантом, помимо самой экскурсии рассказал и о периоде съёмок в Ивановской области.

Елена СТЕПАНОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев