Новый ледокол «Новороссийск» передан «Росморпорту»

Новый ледокол «Новороссийск» передан «Росморпорту»
Новый ледокол «Новороссийск» передан «Росморпорту» Новый ледокол «Новороссийск» передан «Росморпорту»

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония подписания акта приема-передачи дизель-электрического ледокола «Новороссийск», построенного Выборгским судостроительным заводом по заказу ФГУП «Росморпорт».

Подписанию документа предшествовали успешно проведенные ходовые испытания, которые начались в августе этого года и  включали в себя проверку скоростных и маневренных качеств судна, работы общесудовых систем и устройств, работоспособности энергетической установки, а также электро-, радио- и навигационного оборудования.

«Новороссийск»  будет использоваться в Северо-Западном бассейновом филиале ФГУП «Росморпорт» на акватории Балтийского моря в зимний период и в арктических морях в летне-осенний период, сообщает пресс-центр ФГУП «Росморпорт».

Ледокол “Новороссийск”, мощностью около 18 МВт, способен преодолевать льды толщиной до 1,5 м. Его основное назначение - самостоятельная проводка крупнотоннажных судов, буксировка, помощь судам и перевозка грузов.  Закладка ледокола прошла на выборгской верфи в декабре 2012 года. 

Длина корабля равна 119,8 метра, ширина 27,5 метра. Водоизмещение ледокола при максимальной осадке 14,2 тысячи тонн, скорость на чистой воде 17 узлов. В настоящее время  суда данного проекта являются самыми мощными дизель-электрическими ледоколами.

Строительство “Новороссийска” осуществляется в рамках подпрограммы “Морской транспорт” Федеральной целевой программы “Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)”. Отметим,  что это уже третий ледокол в серии проекта 21900 М. Первый - “Владивосток” и второй - “Мурманск” - были переданы закзчику в конце прошлого года.

Фото: пресс-центр ФГУП «Росморпорт

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев