НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА

НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА
НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА НОВОСТИ 47-ГО РЕГИОНА

Депутаты выступают против пальмового масла

Соответствующий федеральный законопроект, инициированный депутатами-«единороссами» Владими-ром Петровым и Татьяной Павловой, рассмотрела и решила поддержать постоянная комиссия по экономике,  собственности, инвестициям и промышленности областного парламента.

Инициаторы законопроекта предлагают ввести запрет на содержание пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина, кокосового масла в продуктах детского питания, предназначенных для реализации, и ввести административную ответственность в случае нарушения этого запрета.

Депутаты выражают обеспокоенность тем, что в настоящее время при изготовлении детского питания используется пальмовое масло, которое содержит олеиновую кислоту. Связываясь с кальцием,  она плохо усваивается и выводится из организма. Это, в свою очередь, может вызвать нехватку кальция в организме, что негативно сказывается на здоровье и росте ребенка.

Кроме того, пальмовое масло вредно для человеческого организма еще и тем, что на территорию России доставляется в нефтяных цистернах, в которых оно быстрее окисляется, портится и смешивается с остатками нефтепродуктов.

Также в своем законопроекте парламентарии поднимают в целом проблему фальсификации продуктов и предлагают существенно ужесточить административную ответственность за фальсификацию и нарушение технических регламентов при реализации продуктов питания и их производстве. Штрафные санкции будут применяться за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, исполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции, либо к пищевой продукции и процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение пищевой продукции, не соответствующей таким требованиям. Штраф предлагается установить: для физических лиц -  от 10 до 20 тыс. рублей; для должностных лиц - от 30 до 50 тыс. рублей; для юрлиц - от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

Постоянная комиссия под руководством Вадима Рябова («Единая Россия») решила поддержать федеральный законопроект и вынести его на ближайшее пленарное заседание ЗакСа. Комиссия также поддержала соответствующее обращение инициаторов проекта закона к Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главному государственному санитарному врачу РФ А.Ю.Поповой. Депутаты просят ужесточить требования к пищевым продуктам, содержащим трансизомеры жирных кислот, и установить запрет на использование пальмового масла в продуктах детского питания, которые ввозятся и изготавливаются на территории Таможенного союза.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Реконструкция клинической больницы начнется с «сердца»

Губернатор Александр Дрозденко озвучил план реконструкции регионального медицинского учреждения – Ленинградской областной клинической больницы.

«Мы расставили приоритеты и первый этап реконструкции начали с «сердца» больницы – с реанимации и операционных. Также запланировали ремонт входного блока – «лица» любого учреждения. Эти работы будут завершены в следующем году, а вообще все отделения должны быть приведены к единому стандарту в ближайшие 5 лет. Ведь только полностью современная больница может отвечать задачам, поставленным перед ней как перед специализированным высокотехнологичным и высокоэффективным медицинским центром региона», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Губернатор Ленинградской области сообщил, что в этом году планируется выделить 400 млн рублей на решение первостепенных задач по реновации больницы. В медицинском учреждении уже запланированы капитальный ремонт отделения реанимации, клинико-диагностической лаборатории, физиотерапевтического отделения, приемного отделения, вестибюля, а также работы по обеспечению здания соответствующими условиями для доступа людей с ограниченными возможностями здоровья.

Справка.

Ленинградская областная клиническая больница оказывает широкий спектр услуг, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, населению Ленинградской области.

В 2015 году медицинская помощь в круглосуточном стационаре оказана более чем 28 тысячам жителей Ленинградской области, амбулаторно персонал больницы за год помог почти 165 тысячам пациентов. Высокотехнологичная медицинская помощь в прошлом году оказана более чем 4600 ленинградцам.

По инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, 47-ой регион одним из первых среди других регионов России внедрил в работу сферы здравоохранения и успешно применяет систему санитарной авиации. В 2015 году санавиацией в областную больницу доставлено 115 человек, а в январе-мае 2016 года – 122 человека. Эта работа, в том числе, позволяет снизить смертность и уровень серьезности последствий серьезных ДТП и чрезвычайных происшествий в районах Ленинградской области.

Больница основана в 1987 году. На территории свыше 80 тысяч кв.метров расположены 28 отделений, в том числе 4 реанимационных, количество операционных – 21. Персонал насчитывает более 1600 человек. Больница вмещает 360 палат на 1108 коек, учреждение оснащено 10 тысячами единиц медицинской аппаратуры.

 

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев